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ひと口ポークのピリ辛テリヤキ<豆板醤ダレ>

ひと口ポークのピリ辛照り焼き 大
豚肩ロースの塊(ブロック肉)をひと口サイズに切り、ちょっとピリ辛のテリヤキに仕立てました~。タレは甘辛調味料の定番「テリヤキダレ」に中華のピリ辛調味料の豆板醤(トウバンジャン)を加えました。和と中華のコラボ調味料です(笑)豚肉本来のうま味が味わえる肩ロースにほど良い辛みとコクのあるタレがピッタリです。ジューシーなお肉としっかりした調味料、ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

【材料 (二人分)】
・豚肩ロース(塊肉)250~300gぐらい ・お好みの付け合わせ野菜
ひと口ポークのピリ辛テリヤキ 材料 ひと口ポークのピリ辛照り焼き 調味料
<ピリ辛テリヤキ 豆板醤ダレ 調味料>
・醤油大さじ1と1/2  ・酒大さじ1と/2  ・みりん大さじ1  ・砂糖小さじ2
・豆板醤(トウバンジャン)小さじ1

<豚肩ロース 下味調味料>
・塩、胡椒適量  ・小麦粉適量

【作り方】
1.ボウルか器に<ピリ辛テリヤキ 豆板醤ダレ 調味料>を入れて混ぜます。
ひと口ポークのピリ辛照り焼き 調理① ひと口ポークのピリ辛照り焼き 調理②
2.常温に戻した豚肩ロースを食べやすいひと口大に切ります。

3.豚肩ロースに塩、胡椒をふり全体に下味をつけ、小麦粉をふります。
ひと口ポークのピリ辛照り焼き 調理③ ひと口ポークのピリ辛照り焼き 調理④
4.フライパンに油を熱し、余分な粉をはたいた豚肩ロースを入れて中火で
  焼きます。全面を焼き色をつけ、火を通します。

5.フライパンの余分な油(脂)をキッチンペーパーでふき取り、<ピリ辛テリヤキダレ>
  を回し入れます。
ひと口ポークのピリ辛照り焼き 調理⑤ ひと口ポークのピリ辛照り焼き 調理⑥
6.少し煮つめ、照りと濃度が出てきたら火を止め、付け合わせ野菜と一緒に器に
  盛り付け、タレをかけて出来上がりです。辛さは豆板醤の量で調えて下さい。

ひと口ポークのピリ辛照り焼き 拡大
豆板醤のほど良い辛みと風味がきいた豚肩ロースのピリ辛テリヤキが出来上がりました~。うま味たっぷりの豚肩ロースの美味しさが引き立つタレの味です。タレを用意すれば、あとはもうカンタン、超速で召し上がれますよ~♪

ひと口ポークのピリ辛照り焼き B
ピリ辛テリヤキのタレ(豆板醤ダレ)は白身魚、鮭、鶏肉、牛肉にも応用できます。フライパンでお好みの材料を焼き上げ、仕上げにタレをからめればOKです。白ご飯が進むピリ辛テリヤキ、いろいろアレンジしてみて下さいね♪

副菜は「ブロッコリーの胡麻酢和え<風味さわやか>」です。
ブロッコリーの胡麻和え 大

【材料(二人分)】
・ブロッコリー(小房)で8~10個ぐらい

<胡麻酢 調味料>
・白煎りすり胡麻大さじ2  ・醤油小さじ1  ・酢大さじ1  ・砂糖大さじ1/2

【作り方】
1.白煎り胡麻をすり、ボウルか器に<胡麻酢 調味料>を入れて混ぜます。
胡麻酢和え 調理② 胡麻酢和え 調理①
2.ブロッコリーは小さく切り分け、さっと水に通して濡れたままラップに包み、
  600Wのレンジで1分加熱して粗熱を取ります。熱湯で下ゆでしてもOK。
3.ボウルに粗熱の取れたブロッコリーを入れ、<胡麻酢 調味料>を加えて
  混ぜ合わせます。器に盛り付けて出来上がりです。

ブロッコリーの胡麻和え B
レンジで調理したブロッコリーの胡麻酢和えが出来上がりました~。すり胡麻の風味とさっぱりした酢の組み合わせは相性抜群です。ブロッコリーのホクホクした歯ざわりれも楽しめてお箸が進みますよ~♪

汁物は「焼きねぎワンタンスープ<市販のワンタンで超簡単>」です。
ワンタンスープ 大
焼くと甘みが引き立つ長ねぎ、柔らかくてのど越しの良いワンタンをスープでいただきました~。ワンタンは紀文さん(市販)の肉ワンタンと添付されているスープの素を使いました。市販のワンタンスープにひと手間をかけるだけでいつもと違う出来上がりが楽しめます。トローとした甘味のある長ねぎとうま味のあるワンタンの相性もバッチリです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・市販のワンタン6個  ・長ねぎ20cmぐらい  ・お好みで青ねぎ適量
ワンタンスープ 材料① ワンタンスープ 材料②
<スープ 水と調味料>
・添付されているスープの素1袋  ・水500ml ・鶏がらスープ小さじ1
・塩、胡椒適量  ・醤油小さじ1

(注)紀文さんのワンタンスープの素1袋は350mlの分量なので、二人分にするため、
   水、鶏がらスープ、塩、胡椒、醤油を加えて二人分にしています。

【作り方】
1.長ねぎを5cmぐらいの長さに切り、フライパンに油を少量熱して両面を焼きます。
2.鍋に水、スープの素、鶏がらスープを入れて火にかけます。沸騰後は中火にして
  ワンタン6個、焼きねぎ、醤油、塩、胡椒を加え、2~3分煮て火を止めます。
  器に注ぎ、お好みで長ねぎの斜め切りを添えて出来上がりです。

ワンタンスープ B
焼きねぎワンタンスープが出来上がりました~。甘いねぎの食感、ツルンとしたのど越しの良いワンタンの美味しさがたまりません~。市販のスープをぜひぜひ活用して、おうちご飯にアレンジして下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
ひと口ポークのピリ辛テリヤキ
豆板醤タレで美味しそうです
素敵なお料理ですね
ブロッコリーの胡麻酢和え
焼きねぎワンタンスープ<市販のワンタン
素敵なお料理ですね
素晴らしい献立
丁寧な作り方ありがとうございます。

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。
今日も感謝です。

豚肩ロースをひと口サイズにカットし、フライパンで焼いてピリ辛テリヤキダレをからめました。
豆板醤の辛味とコクのあるテリヤキダレは相性抜群です。
ご飯にぴったりのおかずが出来上がりました~。

さっぱりしたブロッコリーの胡麻酢和え、甘い焼きねぎを加えたワンタンスープもおすすめです。
うま味とヘルシーさが味わえる献立になりました。

寒暖差が厳しい今日この頃です。
体調を崩されないよう、くれぐれもご自愛下さい。

こちらこそ、本日もありがとうございました。
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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