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せり(芹)と大根のおひたし<胡麻風味>

芹大根 大
旬のせり(芹)を使った副菜のご紹介です~。さわやかな香りと歯ざわりが美味しいせり(芹)と大根を組み合わせて和え物でいただきました。白煎りすり胡麻も加えて風味が味わえるように仕上げています。鮮やかな緑と白が映えて食欲をそそります。さっぱりした味わいでお箸も進みます。香りとシャキッとした食感、色合いが楽しめる春の副菜、おすすめです~。一度味わってみて下さいね。

【材料(二人分)】
・せり(芹)1束  ・大根適量  ・白煎りすり胡麻大さじ1
芹大根 材料① 芹大根 材料②
<せりと大根のおひたし 調味料>
・お出汁大さじ1  ・薄口醤油小さじ2  ・砂糖と塩ほんの少々

【下準備】
1.せりは根元の部分を切り落として水洗いします。大根は細切りにして水気を絞ります。
2.せりは下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞り、食べやすい長さ(4~5cm
  ぐらい)に切ります。

【作り方】
1.ボウルにせり、大根を入れます。
芹大根 調理① 芹大根 調理②
2.<せりと大根のおひたし 調味料>、白煎りすり胡麻を入れて和えます。器に
  盛り付けて出来上がりです。

芹大根 B
初冬から2~4月頃までが旬とされるせり(芹)のおひたしが出来上がりました~。ボリューム感と彩りを出すため、細切りにした大根を加えました。早春を感じさせる淡い色合いがおすすめの一品です~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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