
ツルンとしたのど越しが美味しいはるさめ(春雨)の中華風サラダのご紹介です~。今回の味付けは胡麻油、酢、醤油、鶏がらスープ(顆粒)をベースにした中華味にピリ辛の豆板醤(トウバンジャン)を加えました。ほど良い辛みと胡麻油の風味がさっぱりしたはるさめにぴったり合います。鶏がらスープのうま味がタレ(ドレッシング)の味を引き締め、お箸の進む一品です。一度試してみて下さいね~♪
【材料(三人分)】
・春雨30~40g ・きゅうり5cm ・にんじん5cm ・ロースハム2枚
・白煎りすり胡麻適量

<ピリ辛はるさめサラダ 中華風豆板醤ダレ 調味料>
・豆板醤小さじ1/2 ・酢大さじ1と1/2 ・胡麻油大さじ1と1/2 ・醤油小さじ2
・胡椒適量 ・鶏がらスープ(顆粒)ほんの少々
【作り方】
1.器に<ピリ辛はるさめサラダ 中華風豆板醤ダレ 調味料>の材料を入れて混ぜます。

2.はるさめは熱湯で数分ゆでて冷水にさらし、水気を切って食べやす長さに切ります。
3.きゅうり、にんじん、ハムは細切りにします。

4.ボウルにはるさめ、きゅうり、にんじん、ハム、白煎りすり胡麻を入れます。
<ピリ辛はるさめサラダ 中華風豆板醤ダレ 調味料>を加えて混ぜ合わせ、器に
盛り付けて出来上がりです。

ピリ辛の豆板醤ダレで作ったはるさめサラダが出来上がりました~。ビリッとしたほど良い辛みとのど越しの美味しさがたまりません~。お好みで仕上げにマヨネーズを加えるとコクも出ます。いつもとひと味違うピリ辛サラダを味わってみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント