fc2ブログ

煮込みハンバーグ♪

煮込みハンバーグ大
秋も深まってくると、煮込み料理が一段と美味しく感じますね。

ハンバーグの洋風ソースとしてもっともポピュラーなデミグラスソースを使って、
たっぷりソースの煮込みハンバーグを作りました。ハンバーグは焼き色を付け
て煮込むだけなので、簡単に、しかもふっくらと仕上がりますよ~♪

【材料(三~四人分)】
・ハインツさんのデミグラスソース缶を1缶  ・水もしくは赤ワイン100㏄
・トマトケチャップ大さじ1  ・ウスターソース大さじ1  ・塩、胡椒適量
ハインツデミグラスソース 煮込みハンバーグ鍋
<我が家のハンバーグ材料>
・挽き肉(牛または合い挽き)300~400g  ・溶き卵(小サイズ)1個
・玉ねぎ(中サイズ みじん切り)1個  ・パン粉1/2カップ
・塩、胡椒適量、ナツメグ少々

【作り方】
1.いつもご家庭で作られるハンバーグを用意します。
2.ハンバーグは形を整え、中央を少しくぼませます。
3.フライパンに油を熱し、ハンバーグの両面に焼き色をつけます。
  煮込むのでこの時点では火が通っていなくても大丈夫です。
4.別の鍋か、同じフライパンを使うのであれば余分な脂を取り除き、赤ワイン
  または水、デミグラスソース缶のソース、ケチャップ、ウスターソースを加え
  10分ほど煮込んで出来上がりです。
  煮込む時間はお好みのソース濃度で加減して下さいね。

煮込みハンバーグ(B)
煮込むことで挽き肉の旨みが一層増します。
焼き加減を心配をすることなく作ることができるのが良いですね♪
少し寒いなと思われる日はぜひ一度試してみて下さいね。



煮込みハンバーグに添えた副菜、一品目は「ねぎのチーズ焼き」です。
ねぎのチーズ焼き大
【材料(2人分)】
・長ねぎ1本 ・塩、胡椒適量  ・ビザ用のチーズ適量

【作り方】
1.長ねぎは長さをそろえて5~6cmぐらいの長さに切ります。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で長ねぎを両面焼き、軽く塩、胡椒をふります。
ねぎフライパン
3.焼き上げたねぎはオリーブオイルを塗ったアルミホイルにのせ、上にチーズをおきます。
  オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いて出来上がりです。

焼いたねぎは一層甘みが増します。
チーズとの相性が抜群で、美味しい一品になりますよ~♪



もう一品は「柿と大根のサラダ」です。
みずみずしい大根に甘い柿の食感を加えました。
柿と大根のサラダ大

【材料(三~四人分)】
・柿1個  ・大根5cm位  ・クリーンリーフ(またはレタスかサニーレタス)適量
<ドレッシング>
・酢大さじ2  ・砂糖小さじ1  ・サラダ油またはオリーブオイル大さじ1  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.柿は皮をむき、2~3mm位の厚さに切ります。
2.大根は1~2mm位の銀杏切りにします。
3.大根に軽く塩をふり、5分位してから水気を良く切ります。
4.ボウルに柿、大根、グリーンリーフを入れ、ドレッシングで和えて出来上がりです。

柿と大根のサラダ(B)
柿としゃきしゃきの大根がよく合います。
酢の物(柿のなます)とはまた違うサラダ感覚で、甘い柿と季節感を楽しめますよ~♪

煮込みハンバーグ全体


本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


↑ブログランキング参加中です。
妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

スポンサーサイト



コメント

相子

お早うございます。
ハンバーグに温野菜。本格的ですね。私ですと大抵せんぎりキャベツかな。大根と柿のサラダが美味しそう。本当の組み合わせと言い、新鮮なレシピ。感心して拝見致しました。

菅原しずか

おネギ♪
ちょうど今日か明日、すき焼きにネギと思って
買おうと思ってました!!!

チーズこの前買ったので、試します^^

めっちゃラクチン1品ですね♪

相子さん

大根と柿のサラダ♪
相子さん、おはようございます。

久しぶりにハンバーグを作りました♪
子供の成長とともに以前ほどは作らなくなりましたが、
今回はちょっと付け合せの野菜に一手間かけました(笑)

柿と大根のサラダはしゃきしゃき感があって美味しいですよ~。
今が旬で季節感が味わえるのも良いですね♪

寒暖差が厳しくなってきました。
風邪などひかぬよう、気をつけて下さいね~。

いつも励みになります。
ありがとうございました♪

菅原しずかさん

ネギのチーズ焼き♪
菅原しずかさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。

すき焼き、いいですね~。
これからの時期は美味しいですよね♪

ネギのチーズ焼きはシンプルで簡単で、
しかも甘みがあって美味しいですよ~。
ぜひ試してみて下さいね~。

寒暖差が厳しくなってきました。
風邪などひかぬよう、気をつけて下さいね~。

tigtig♪

はじめまして♪
いつも訪問していただいてありがとうございます。
なかなかコメントを残せずに、拝見するばかりで失礼してました。

いつも美味しそうなお料理で、レシピも分かりやすくて、
参考になります(*^-^*)

とても寒くなってきたので、煮込みハンバーグ食べたいな~って思っていたところなんです!
今夜のメニュー決定です!!(笑)

散乱坊主

わーい!
いつも助かってます♪

今夜まねっこします!

tigtig♪さん

コメント、ありがとうございました♪
tigtig♪さん、はじめまして。
コメント、ありがとうございました。

こちらこそ、いつもご訪問いただいて恐縮です。
ご丁寧なメッセージ、励みになります♪

煮込みハンバーグが美味しいと感じる季節になりましたね~。
煮込むだけで、簡単に美味しくいただけるハンバーグ、
ぜひぜひ作って下さいね。

本日は本当にありがとうございました♪
今後ともよろしくお願いします。

散乱坊主さん

煮込みハンバーグ♪
散乱坊主さん、こんにちは~♪
コメント、ありがとうございました。

献立の参考にしていただけているようでうれしいです。

煮込みハンバーグが美味しい季節になりましたね~。
ぜひぜひ作ってみて下さいね♪

いつも本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

ijin

何時も優しい解説
毎々有難うございます。

(応援)

ijinさん

いつもありがとうございます♪
ijinさん、こんばんは。
コメントと応援、ありがとうございました。

いつも恐縮です。
こちらこそ本当にありがとうございます。

今後ともよろしくお願いいたします。

すいかたべ

どれも美味しそうです!
下の記事のも作ってみたい。

今日のメニューは、そっくりそのまま真似しますね(笑)
ありがとうございます。

すいかたべさん

ぜひぜひ♪
すいかたべさん、こんばんは♪
コメント、ありがとうございますした。

煮込みハンバーグ、これからの時期は美味しいですよ~。
柿もネギも一工夫すると甘さを思う存分楽しめます。
ぜひぜひ試してみて下さいね♪

実は明日の朝一番から宿泊出張です。
土曜日はブログを初めてお休みさせていただくことになりそうです(涙)
土曜日の夜か、日曜日にまたお伺いしますね、

今後ともよろしくお願いします。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング