ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼き<簡単♪>

ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼き 拡大
ソーセージ、ナス、ほうれん草を炒め、市販のナポリタンソース(レトルト)を加えたチーズ焼きのご紹介です。身近な食材と便利なレトルト食品を使うので、超カンタンにメインの料理が作れます。ソーセージのうま味、ナスの柔らかい食感、ほうれん草の甘味に風味豊かなナポリタンソースとチーズ、具材とソースがしっかりからみあう一品です。ランチに超おすすめのチーズ焼きです~♪

【材料(二人分)】
・お好みのソーセージ適量  ・長ナス1本  ・ほうれん草100gぐらい
ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼き 材料① ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼き 材料②
<ナポリタンチーズ焼き 調味料>
・市販のナポリタンソース(または市販のミートソース)レトルト1袋
・溶けるチーズ適量  ・お好みでドライパセリのみじん切り適量

【下準備】
1.長ナスは縦半分に切ってから斜め切りにし、水にさらしてアクを取ります。
ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼き 【下準備】① ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼き 【下準備】②
2.ほうれん草はさっとゆでて冷水に放ち、粗熱をとってから水気を絞り、食べ
  やすい長さに切ります。ソーセージは斜め半分に切ります。

【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、ナスを炒めます。
ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼き 調理① ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼き 調理②
2.ナスが柔らかくなればほうれん草、ソーセージを加えてさっと炒め合わせます。

3.ナポリタンソースを加えて全体を混ぜ、ひと煮立ちさせます。
ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼き 調理③ ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼き 調理④
4.耐熱皿(グラタン皿)に具材とソースを移し、溶けるチーズをのせます。

5.レンジグリル、オーブントースター、オープンなどに入れて、チーズに焼き色を付けます。
ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼き 調理⑤ ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼き 調理⑥
6.調理器具から取り出し、お好みでドライパセリのみじん切りをふって出来上がりです。

ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼き 大
ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼きが出来上がりました~。それぞれ食感が違う具材とトマトのほど良い甘さと酸味がきいたナポリタンソースの相性がバッチリです。チーズのうま味とコクが加わった美味しさは格別ですよ~♪

ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼き B
ナポリタンソースの代わりに、ミートソースでも美味しく召し上がれます。レトルトソースを使えば超速、簡単に一品出来上がります。レトルトソースをいろいろな料理にアレンジしてみて下さいね~♪
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
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副菜は「マカロニとベーコンのサラダ<からしマヨ味>」です。
マカロニサラダ 大
【材料(二人分)】
マカロニ、ベーコン、きゅうり、にんじん、オニオン(玉ねぎ)を各適量

<マカロニとベーコンのサラダ からしマヨドレ>
・ねりからし(チューブタイプ)小さじ1/2  ・オリーブオイル大さじ1/2
・酢大さじ1/2  ・塩、胡椒 適量  ・マヨネーズ大さじ3

マカロニサラダ B
マカロニをゆでて、冷蔵庫にある身近な食材と一緒にサラダを作りました。今回はうま味のあるベーコンと組み合わせています。我が家定番のからしマヨドレッシングで味わう風味豊かなサラダが出来上がりました~♪

もう一品は「タコとキャベツのバジルソテー<さわやか風味>」です。
タコとキャベツのバジルソテー 大
食感と歯ざわりが美味しいタコと旬のキャベツをさっと炒め、バジル、塩、ホワイトペパー(胡椒)で味を調えました。タコのうま味、キャベツの甘味が見事にあわさり、相性バッチリの炒め物に仕上がれました。バジルのさわやかな風味、ホワイトペパーのおだやかな辛みがたまりません~。何よりカンタンに出来るのがうれしい一品です。お酒にも合いますよ~♪

【材料(二人分)】
・ゆでタコの足(小)1~2本  ・キャベツ1/8個ぐらい
タコとキャベツのバジルソテー 材料 タコとキャベツのバジルソテー 調味料
<タコとキャベツのバジルソテー 調味料>
・GABANバジル適量 ・GABANホワイトペパー適量  ・塩適量

【作り方】
1.ゆでタコの足は食べやすいひと口ぐらいの削ぎ切りにします。
タコとキャベツのバジルソテー 調理① タコとキャベツのバジルソテー 調理②
2.キャベツはザク切りにします。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でキャベツを炒め、タコを加えて炒め合わせます。
タコとキャベツのバジルソテー 調理③ タコとキャベツのバジルソテー 調理③
4.バジル、ホワイトペパー、塩で味を調え、さっと炒め合わせて火を止めます。器に盛り付け
  て出来上がりです。

タコとキャベツのバジルソテー B
食感が楽しめるタコ、甘いキャベツの炒め物が出来上がりました~。バジルのさわやかな風味がしっかりときいてお箸(フォーク)も進みますよ~。タコは炒め過ぎると固くなってしまうので、さっと炒めて下さいね♪

味付けに使ったGABANバジルはイタリア料理ではおなじみのハーブ。さわやかな香りは青じそにも似て、日本人になじみやすい風味です。トマトはもちろん魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、利用範囲が広いハーブです。
GABANバジル 説明用写真 GABANホワイトペパー 説明用写真
GABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼き
美味しそうです
素敵なチーズが一杯
チーズの香りが素敵ですね
マカロニとベーコンのサラダ
タコとキャベツのバジルソテー
素晴らしい献立
お料理
丁寧な作り方ありがとうございます。

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。
今日も励みになります。

ソーセージ、ナス、ほうれん草を炒め、ナポリタンソースとチーズをかけて焼き上げました。
具材のうま味とトマト風味のソース、相性抜群の一品です。
チーズもたっぷり加えてトロトロに焼き上がりました。

マカロニサラダ、タコとキャベツのバジルソテーもおすすめです。
機会があれぱ、ぜひぜひ召し上がってみて下さいね。

寒い日が続きますが、どうか体調に気をつけて良い一日をお過ごし下さい。
本日もありがとうございました~。
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syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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