
形のしっかりした厚揚げ豆腐、家計に優しい豚こまを使った煮物のご紹介です。味付けは和のお出汁をベースにして、しょうが(生姜)の細切りをたっぷり加えてさっと煮ました。豚こまは下ゆでしてから煮るのでアクも出ず、すっきりした煮汁がしみていきます。ヘルシーな厚揚げに豚こまのうま味としょうがの風味がきいてお箸も進みます。さわやか風味の煮物を味わってみて下さいね~♪
【材料(二~三人分)】
・厚揚げ(中)1個 ・豚こま(豚こま切れ肉)120g ・しょうが(生姜)の細切り適量
・お好みでスナップエンドウ4個ぐらい

<厚揚げと豚こまのしょうが煮 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄ ・砂糖小さじ2 ・薄口醤油大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1
【作り方】
1.しょうがは皮をむいて細切りにします。厚揚げはひと口ぐらいに切ります。

2.豚こまは熱湯でさっと下ゆでして水気を切り、ひと口ぐらいに切ります。
3.鍋に<厚揚げと豚こまのしょうが煮 お出汁と調味料>を入れて煮立てます。
煮立てば弱火にして、絹揚げ、豚こま、しょうがを入れて煮ます。

4.具材にお出汁と調味料の味がしみたら火を止め、器に盛り付けます。お好みで
スナップエンドウを添えて出来上がりです。
味つけは薄味です。お好みの味に調えて下さい。

厚揚げと豚こまのしょうが煮が出来上がりました~。しょうがの風味がきいたさわやかな味わいが楽しめます。身近な食材と調味料でカンタンに出来るのもうれしい一品です。優しい味わいでほっこりしますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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