
ヘルシーなこんにゃく、カルシウムたっぷりの桜海老をきんぴらでいただきました~。味付けはいつものお出汁と醤油ベースですが、仕上げに磯の香りが漂う「青海苔」をふって、彩りもアップさせました。歯ざわりの良いこんにゃく、甘みのある桜海老の相性もバッチリ♪ 山海の幸の美味しさを組み合わせた今回のきんぴら、ご飯にもお酒にもぴったりですよ~。
【材料(二人分)】
・こんにゃく(大)1/2枚 ・桜海老適量 ・白煎り胡麻適量 ・青海苔適量

<こんにゃくと桜海老のきんぴら 調味料>
・水大さじ2 ・顆粒の出汁ほんの少々 ・醤油大さじ1 ・酒大さじ1
・砂糖小さじ1
【作り方】
1.こんにゃくはスティック状の細切りにします。
2.手鍋に油を入れずに中火で熱し、こんにゃくを入れて乾煎りします。パチパチと
音がしてきたら胡麻油小さじ2を加えて炒めます。
3.<こんにゃくと桜海老のきんぴら 調味料>、桜海老を加えて炒り煮にします。
4.汁気がほぼ無くなれば白炒り胡麻を加えてさっと混ぜて火を止めます。器に盛り
つけ、青海苔をふって出来上がりです。

山海の幸を組み合わせたきんぴらが出来上がりました~。甘辛味の調味料と胡麻の風味がきいてお箸も進みます。こんにゃくと桜海老は歯ざわりも良く、うま味もたっぷりです。青海苔の風味もたまりません~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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