豚こまとスナップエンドウのオイスターソース炒め

豚こまとスナップエンドウのオイスターソース炒め 大
うま味のある豚こま、旬のスナップエンドウを炒め物でいただきました~。味付けは中華のうま味たっふり調味料「オイスターソース」です。しっかりした味のオイスターソースなので、豚こまは下味をせずそのまま炒めました。カンタン、時短でメイン料理が出来上がります。今回は玉ねぎも使って甘みを加えた炒め物です。スナップエンドウの緑が映えるコクのある味わい、ご飯も進みますよ~♪

【材料(二人分)】
・豚こま(豚こま切れ肉)140~160g ・スナップエンドウ6~8個  ・玉ねぎ(大)1/2個
・水溶き片栗粉適量
豚こまとスナップエンドウのオイスターソース炒め 材料① 豚こまとスナップエンドウのオイスターソース炒め 材料②
<豚こまとスナップエンドウのオイスターソース炒め 合わせ調味料>
・ぬるま湯(または水)大さじ3  ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1 ・酒大さじ1
・オイスターソース大さじ1と1/2 ・砂糖小さじ1

【下準備】
1.ボウルか器に、<豚こまとスナップエンドウのオイスターソース炒め 合わせ調味料>
  を入れて混ぜます。
豚こまとスナップエンドウのオイスターソース炒め 【下準備】① 豚こまとスナップエンドウのオイスターソース炒め 【下準備】②
2.スナップエンドウの筋を取り、熱湯でさっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取ります。

【作り方】
1.スナップエンドウは斜め半分に切ります。玉ねぎは幅5mmくらいの細切りにします。
豚こまとスナップエンドウのオイスターソース炒め 調理① 豚こまとスナップエンドウのオイスターソース炒め 調理②
2.豚こまはひと口ぐらいに切ります。

3.フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れて中火で炒め、しんなりしたら別皿に取ります。
豚こまとスナップエンドウのオイスターソース炒め 調理③ 豚こまとスナップエンドウのオイスターソース炒め 調理④
4.フライパンをキレイにして油を熱し、豚こまを入れて中火で炒め、火を通します。

5.玉ねぎを戻し入れ、スナップエンドウを加えてさっと炒め合わせます。
豚こまとスナップエンドウのオイスターソース炒め 調理⑤ 豚こまとスナップエンドウのオイスターソース炒め 調理⑥
6.合わせ調味料を入れて全体に調味料がからむよう炒めます。水溶き片栗粉を加えて
  トロミをつけ、さっと炒めて火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

  味付けは薄味なので、オイスターソース、またはお好みで醤油を加えて調えて下さい。

豚こまとスナップエンドウのオイスターソース炒め 拡大
豚こまとスナップエンドウのオイスターソース炒めが出来上がりました~。豚肉、牛肉、鶏肉などの肉類とオイスターソースは相性抜群です。それぞれのお肉本来のうま味をしっかりと引き出してくれますよ~♪

豚こまとスナップエンドウのオイスターソース炒め B
豚こまと組み合わせた玉ねぎ、スナップエンドウにもうま味とコクが加わり、白ご飯にぴったりの炒め物が楽しめます。合わせ調味料さえ用意すれば、あとはカンタン、時短で出来上がります。おうちで中華の炒め物を楽しんで下さいね~♪

副菜の一品目は「春菊とえのき茸のさっと煮<風味抜群>」です。
えのき春菊 大
【材料(二人分)】
・春菊1/2袋ぐらい  ・えのき茸(小)1パック
えのき春菊 材料① えのき春菊 材料②
<春菊とえのき茸のさっと煮 お出汁と調味料>
・お出汁200㏄  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2

【作り方】
1.水洗いした春菊は熱湯でゆでて冷水に放ち、水気をしっかり絞って4~5cm位に切ります。
2.えのきは根の部分を切り落とし、二等分にします。
3.鍋に<お出汁と調味料>を入れて火にかけ、春菊、えのき茸を入れて煮立て、3分ぐらい
  煮て出来上がりです。余熱で火が入りますから煮すぎないようして下さい。

えのき春菊 B
風味豊かな春菊の茎や葉が柔らかい時期は2月頃までの寒い時期です。お出汁と調味料の味がしみた春菊とえのき茸、さっと煮は簡単に出来てさっぱりした味わいです。彩りも良いので、目でも味わえますよ~。

もう一品の副菜は「さつまいもの醤油煮<ぬくもりのある味わい>」です。
さつまいもの醤油煮 大
甘みとねっとりした食感を味わう「さつまいもの煮物」を作りました~。今回はお出汁と薄口醤油などでじっくりと弱火で煮る醤油煮です。さつまいもが煮崩れないよう、煮立てないことがポイントです。醤油の塩分がさつまいもの甘みをしっかりと引き出して、ぬくもりのある煮物に仕上がれます。シンプルな一品ですが、気持ちがほっこりする煮物をぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

【材料と調味料(二人分)】
・さつまいも(中サイズ)1個

<さつまいもの醤油煮 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・淡口醤油大さじ1/2 ・酒大さじ1 ・砂糖大さじ1

【作り方】
1.さつまいもを洗い、皮がついたまま輪切りにして水を二、三度入れ替え、にごりが
  なくなるまでアク抜きをします。
さつまいもの醤油煮 材料 さつまいもの醤油煮 調理
2.鍋にお出汁、さつまいも、薄口醤油、酒、砂糖を入れ、さつまいも柔らかくなるで
  じっくり弱火で煮ます。味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
  味付けは薄味です。お好みで調えて下さい。

さつまいもの醤油煮 B
素朴でシンプルな「さつまいもの醤油煮」が出来上がりました~。優しい味わいが楽しめて、気持ちもほっと和む煮物はお箸が進みます~。お弁当のおかずにもぴったりの一品です♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
豚こまとスナップエンドウのオイスターソース炒め
春菊とえのき茸のさっと煮
さつまいもの醤油煮
ボリュウムのある献立
お料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さんさん、こんにちは~♪
コメント、ありがとうございました。
今日もおおきにです。

身近な食材の豚こま、旬のスナップエンドウで炒め物を作りました。
味付けはうま味とコクのあるオイスターソースです。
しっかりした味わいで、ご飯にぴったりです。

春菊とえのきの煮物、さつまいもの醤油煮は優しい味わいでホッとします。
野菜をいっぱいいただいて、元気も出ます~。

寒さが続いています。
体調にはくれぐれもお気をつけ下さいね。

本日もありがとうございました。

マロンまろん

こんばんは(*´꒳`*)

豚こまを使用したレシピ 多いですよね。
確か、レシピブログ本にも 豚こまレシピ 掲載されてませんでしたっけ⁉️
家計に優しいですもんね。
オイスターソース炒め。
美味しそう(๑>◡<๑)

マロンまろんさん

こんばんは~☆
マロンまろんさん、こんばんは~。

炒めても煮ても、またひき肉のような使い方も出来る豚こまを重宝しています♪
以前、レシピブログさんのレシピ本にも取り上げられたこともあります。

お店(飲食店)で豚こまを使うことは少ないと思いますが、
おうちでは家計にも優しくて、いろいろな部位が入っているのでうま味たっぶりです。

オイスターとの相性も良いですよ~☆
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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