
旬のキャベツを塩もみにしてしっとりさせ、ハム、きゅうり、レディース大根と一緒にサラダでいただきました~。ドレッシングはシンプルにマヨネーズとポン酢だけ♪カンタンに出来て、甘み、うま味、食感を味わう一品に仕立てました。時間のない時はマヨポンと冷蔵庫にある具材でカンタンにサラダが作れます。レディース大根、またはラディッシュを添えると彩りもぐっと良くなりますよ~♪
【材料(二人分)】
・キャベツ1/8個ぐらい ・ロースハム2~3枚 ・きゅうり5cmぐらい
・お好みでレディース大根(またはラディッシュ)適量

<マヨポンサラダ ドレッシング調味料>
・マヨネーズ大さじ2 ・ポン酢醤油小さじ2ぐらい
【作り方】
1.器かボウルにマヨネーズ、ポン酢醤油を入れて混ぜます。

2.ザク切りか手で食べやすい大きさにちぎったキャベツをビニール袋に入れ、
塩(分量外)少々をふってしばらく置きます。しんなりしてきたら水気を絞ります。
3.ボウルにキャベツ、食べやすい大きさに切ったハム、きゅうり、レディース大根
を入れます。

4.マヨポンドレッシングを加えます。全体をしっかり混ぜ合わせ、器に盛り付けて
出来上がりです。

キャベツとハムのマヨポンサラダが出来上がりました~。冷蔵庫にある身近な材料と調味料でカンタン、超速で出来るサラダです。副菜としても、またお酒の肴にもおすすめです。さわやかでコクのあるマヨポンサラダ、ぜひ試してみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント