fc2ブログ

簡単たこめし(たこ飯)

たこめし大(B1)
簡単、そして手軽に出来て深い味わいの「たこめし(たこ飯)」を作りました。
たこの旨みと歯応え、そしてほんのりとした生姜の香りが合わさって美味しい
ご飯になりました~♪

【材料(三~四人分)】
・茹で「たこ」の足2~3本  お揚げ(細切り)1枚  ・お米2合
・生姜(針生姜)1片  昆布(5cm角)1枚

<たこめし 調味料>
・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1  ・塩小さじ1/2

【作り方】
1.米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。
2.茹で「たこ」の足はひと口位に切ります。
3.炊飯器にお米、<たこめし 調味料>を入れ、通常に炊く時の水量線
  までの水を加えてひと混ぜし、茹で「たこ」の足、針生姜を散らし、
  昆布をのせて、炊飯器のスイッチを入れます。
4.炊きあがれば昆布を取り出し、軽く混ぜ合わせて出来上がりです。
  炊飯器で簡単に出来る炊き込みご飯です。

たこめし(B)
お刺身や酢のものとはまた一味違う、たこの美味しさが堪能できますよ~♪



たこめしに添えた副菜は「根三つ葉のおひたし」です。
根三つ葉のおひたし
【材料(三~四人分)】
・根三つ葉1束
根三つ葉写真
<根三つ葉のおひたし 調味料>
・おだし大さじ6  ・薄口醤油大さじ1  ・みりん大さじ1

1.根三つ葉は根を切り落とし、塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でて
  冷水にとり、水気を切って食べやすい長さ切ります。
2.ボウルに根三つ葉、<根三つ葉のおひたし 調味料>を入れてよく和えます。
  
少し時間をおいていただくとお出汁がしみて美味しくいただけます。
香りとさっぱり感が楽しめる副菜ですね♪



もう一品は「たくあんときゅうりの和えもの」です。
お漬物のたくあんに、きゅうりとにんじんの細切りを添えました。
たくあんの和え物
1.たくあん、きゅうり、にんじんを細切りにします。
2.ポン酢醤油を加えてよく和え、白胡麻を少しふりました。

簡単に出来る和え物です。
たくあんをそのままいただくのと違って、見栄えもよくなりますよ~♪



この日のメインは「とんかつの卵とじ」です。
とんかつ卵とじ(B)

【材料(二人分)】
・豚ロース肉2枚  ・塩、胡椒適量  ・卵3個  ・小麦粉、溶き玉子、パン粉適量

<とんかつの卵とじ 調味料>
・お出汁200cc  ・みりん大さじ2  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1/2 ・濃口醤油大さじ1と1/2

【作り方】
1.鍋に<とんかつの卵とじ 調味料>を入れ、煮立てておきます。
2.豚ロース肉は両面に軽く塩、胡椒を振り、小麦粉、溶き卵、パン粉で衣をつけます。
3.170度位の油温でカラッとカツを揚げて食べやすい大きさに切ります。
4.揚げたトンカツが入る鍋(またはフライパン)に、<とんかつの卵とじ 調味料>の半分
  を入れて中火にかけ、煮立てばとんかつを並べ入れます。
5.溶き卵一個と半分を流し入れ、蓋をして蒸らし、半熟状態で火を止めて出来上がりです。
  お好みで三つ葉、七味唐辛子や一味唐辛子、粉山椒をかけて下さいね。

とんかつ卵とじ大
定番の「とんかつ」と違って、まろやかでコクのある出汁の味がとんかつにしみます。
さっぱりといただけるお料理ですね♪


本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


↑ブログランキング参加中です。
妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

スポンサーサイト



コメント

相子

お早うございます。とても味のバランスの良い夕食ですね。根ミツバのお浸し色が冴えていますね。
カツの卵とじは偶に作りますが、我が家は二人で一枚ですよ。

相子さん

コメント、ありがとうございました♪
相子さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。

「とんかつ」も大好きですが、ちょっとしんどいなぁ~と思うときがあります。
そういうときはあっさりした料理にします。

野菜をつかった副菜でバランスをとれるように心がけていきたいですね。
根ミツバは大好きな青菜です♪

今後ともよろしくお願いします。

yokoblueplanet

茹で蛸があるので。。。
こんばんは。
ご飯ものも良いですね〜!
ちょうど茹で蛸が冷蔵庫にあるので、タコ飯、挑戦してみます!
感謝!

yokoblueplanetさん

蛸ご飯♪
yokoblueplanetさん、こんばんは~。
いつもありがとうございます。

蛸ご飯、簡単にできるのでぜひ作ってみて下さいね。
ほんのりとしょうがの香りで美味しくいただけますよ~♪

おじ丸

たくあんと胡瓜の和物いいですね~

細かく切ってカクヤにしたい


すきなんですよ~素朴な味って


朝寒くなってきましたね…会社行きたくない病なったりしません?自分は毎日です^^

おじ丸さん

たくあんときゅうりの和え物♪
おじ丸さん、おはようございます。

たくあんときゅうりの和え物、この料理は以前いつも行っていたお寿司屋さんで
大将(店主)がサービスで出してくれた肴です(笑)
昔を思い出して作ってみました~。

素朴ですが、美味しいですよね~。
思い出料理です♪

朝、起き出すのが辛くなってきましたね(涙)
どこにも行かずに、ず~っと寝ていたいです・・・。
気持ち、一緒です。

すいかたべ

こんばんは^^
私、たこ飯って作った事なかったんです。
作りたいなぁって思っていたところに・・・この記事!
嬉しいです♪さっそく作ります。
ありがとうございました^^☆

すいかたべさん

たこ飯♪
すいかたべ さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました♪

たこ飯、簡単に作れますよ~。
たこの旨みと歯応え、生姜のほんのりした香りが
美味しさを引き出してくれます♪

ぜひぜひ一度試してみて下さいね~☆
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング