
低カロリーでヘルシーなしらたき(糸こんにゃく)、身近な食材のハムを使ってきんぴらを作りました~。つるんとした食感が美味しいしらたき、うま味のあるロースハムに甘辛の調味料が合わさってお箸の進む副菜です。しらたきはさっと下ゆでしてから乾煎りを行うと調味料がのります。カンタンに出来るので、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね。お弁当のおかずにもおすすめです~♪
【材料(二人分)】
・しらたき(糸こんにゃく)1袋 ・ハム2枚

<しらたきとハムのきんぴら 調味料>
・薄口醤油小さじ2 ・みりん小さじ2 ・砂糖小さじ1 ・酒大さじ1 ・水大さじ1
・顆粒のかつお出汁ほんの少々
【作り方】
1.しらたきをザルにあげ、流水でさっと洗ってから沸騰した鍋に入れて下ゆでして
水気を切り、食べやすい長さに切ります。

2.鍋かフライパンに油を入れずに中火でしらたきを乾煎りします。
3.胡麻油を加え、さっと炒めてから食べやすい大きさに切ったハムを加えて炒め
合わせます。

4.<しらたきとハムのきんぴら 調味料>を加え、からめるようにして炒めます。
汁気がなくなる直前に火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

しらたきとハムのきんぴらが出来上がりました~。甘辛の味付けはご飯にもお酒にも合います。ヘルシーなしらたきはダイエットにもおすすめです。つるんとした食感、うま味を味わってみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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