
旬の大根を使った煮物のご紹介です。厚めに切った大根は食感も良くて美味しいのですが、下ゆでと味をしみ込ませるのに時間もかかります。今回は大根を薄切り(7~8mm幅)にして、下ゆで無しの簡単・時短で出来る煮物に仕上げました。一緒に煮た豚バラ肉、味付けのベースに使った鶏がらスープのうま味がしみた優しい味わいの煮物です。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
【材料(二~三人分)】
・大根15㎝ぐらい ・豚バラ肉120gぐらい ・にんじん(中)1/2本
・お好みでブロッコリー適量

<薄切り大根と豚バラ肉のさっと煮 お出汁と調味料>
・水400㏄ ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ2 ・薄口醤油小さじ2 ・みりん大さじ1
・酒大さじ1 ・砂糖小さじ1
【下準備】
1.大根とにんじんは厚さ0.7~0.8mmぐらいの銀杏切りにします。
2.豚バラ肉はひと口位に切ります。お好みでブロッコリーを下ゆでします。
【作り方】
1.鍋に水、鶏がらスープ(顆粒)を入れて中火で煮立て、薄口醤油、みりん、
酒、砂糖で味を調えます。

2.大根とにんじんを加え、煮立てば弱火で煮ます。
3.大根が柔らかくなれば豚バラ肉を加えて煮ます。アクが出れば取ります。

4.うま味が大根にしみたら火を止め、器に盛り付けます。お好みでブロコリーを
添えて出来上がりです。
薄口醤油を使っていますが、濃口醤油でも美味しくできます。
味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

簡単・時短で出来る大根と豚バラ肉のさっと煮が出来上がりました~。鶏がらスープと豚バラのうま味が大根とにんじんにしみてお箸も進みます~。時間のない時はおすすめの煮物です。和の出汁とはまたひと味違うコクが味わえますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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