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ちくわと春菊の茎の胡麻ポン炒め<七味もプラス>

春菊の胡麻炒め 大
煮物に使った春菊の茎を使って副菜を作りました~。組み合わせたのはうま味のあるちくわ(竹輪)です。春菊の茎は熱湯でさっと下ゆでして柔らかくしてがら炒めます。味付けはポン酢と粗ずりにした白煎り胡麻、仕上げにほど良い辛みの七味唐辛子で風味付けをしました。さわやかさ、胡麻の風味、七味の辛さが合わさってご飯にもお酒にも合います。香りも楽しめる副菜、おすすめです♪

【材料(二人分)】
・春菊の茎10~12本  ・ちくわ(竹輪)2本  ・白煎り胡麻適量
春菊の胡麻炒め 材料 春菊の胡麻炒め 調味料
<ちくわと春菊の茎の胡麻ポン炒め 調味料>
・ポン酢醤油大さじ1  ・ハウス香り七味(七味唐辛子)適量

【下準備】
1.春菊の茎の部分を用意します。
2.白煎り胡麻は粗ずりにします。

【作り方】
1.春菊の茎は5cmぐらいの食べやすい長さに切り、熱湯でさっと下ゆでして
  冷水に放ち、粗熱をとって水気を切ります。
春菊の胡麻炒め 調理① 春菊の胡麻炒め 調理②
2.ちくわは横半分に切ってから縦の細切りにします。

3.フライパンに油を熱し、ちくわを中火でさっと炒めます。
春菊の胡麻炒め 調理③ 春菊の胡麻炒め 調理④
4.春菊の茎を加えて炒め合わせます。ポン酢、粗ずりにした白煎り胡麻、七味で
  味を調え、全体にからめます。火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

春菊の胡麻炒め B
ちくわと春菊の茎の炒め物が出来上がりました~。ちくわのうま味、春菊の茎ならではの香りと歯ざわりがたまりません~。春菊は葉にも茎にもs-カロテン、ビタミンC、カルシウム、カリウムなどが豊富に含まれています。ヘルシーで栄養バランスの良い一品が簡単に出来上がります。せひぜひ、一度召し上がってみて下さいね~♪
ハウス香り七味 説明用写真
風味付けに使ったハウス香り七味は山椒の香り引き立つ配合です。ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さを楽しむことができます。原材料の「麻の実」を「しょうが」に変更し、さわやかな香り立ちと辛みを楽しめます。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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