
身近な食材のもやしときゅうりにハムを加えてナムルを作りました~。もやしは水からゆでるとシャキッとした食感が味わえます。副菜としては定番のナムルですが、胡麻油と炒り胡麻の風味がきいて、さっぱりした味わいはやはり格別です。歯ざわりの良いもやしときゅうり、うま味のあるハムでお箸も進みます。ぜひぜひ、彩りもキレイなナムルを味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・もやし1/2袋 ・きゅうり5cm ・ハム2~3枚 ・胡麻油大さじ1/2
<ナムル 調味料>
・醤油小さじ1 ・鶏がらスープ(顆粒)ほんの少々
【作り方】
1.もやしは可能であればひげ根を取ります。鍋にかぶるくらいの水、もやしを入れて
火にかけます。沸騰したら1分ほどゆでてザルに取り、粗熱を取ります。

2.ボウルに水気を切ったもやし、縦半分に切ってから斜め切りにしたきゅうり、細切り
にしたハムを入れます。
3.胡麻油を入れて全体を混ぜ、白煎り胡麻を加えます。醤油と鶏がらスープ(顆粒)
で味を調えます。

4.器に盛り付けて出来上がりです。

胡麻の風味豊かな「もやしとハムのナムル」が出来上がりました~。味付けに顆粒の鶏がらスープを少量入れると、うま味とコクが加わります。お塩の代わりに使ってみて下さい。さっぱりした味わいがたまりません~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
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