fc2ブログ

みずみずしい麻婆大根

麻婆大根大
秋が少しずつ深まるとともに、大根がみずみずしく甘味を増してきましたね。
豆腐や茄子のかわりに、旬を迎えた大根を使って麻婆大根を作りました。

基本の作り方は麻婆豆腐とほぼ一緒です。予め大根を柔らかく茹でてから
炒めたひき肉と一緒にとろみをつけていただきます♪

【材料(二~三人分)】
・大根1/2本  ・豚ひき肉約100g  ・豆板醤大さじ1/2  ・しょうが(みじん切り)小さじ1
・長ねぎ(みじん切り)1/2本  ・胡麻油(またはラー油)適量  ・水溶き片栗粉適量 

<麻婆大根 合わせ調味料>
・鶏がらスープ150㏄  ・甜面醤大さじ1  ・酒大さじ1  ・醤油大さじ1  ・塩、胡椒少々

【作り方】
1.ボウルに<麻婆豆腐の合わせ調味料>を作っておきます。
2.大根は皮を剥き、3cm角くらいの大きさに切ります。
3.米のとぎ汁(なければ、水にお米少々を入れたもの)で、大根が柔らかくなるまで
  コトコトと茹でます。
大根
4.熱した中華鍋かフライパンにサラダ油をひいて、しょうが(みじん切り)、豆板醤、
  豚ひき肉を入れて、じっくり炒めます。
5.ひき肉に火が通れば、<麻婆大根の合わせ調味料>を入れ、全体が一体と
  なるように炒め合わせ、大根と長ねぎ(みじん切り)を加えます。
6.少し煮立ててから水溶き片栗粉を回し入れ、全体を混ぜ合わせてとろみをつけます。
  お好みでラー油(胡麻油)を流し入れ、軽く混ぜ合わせて出来上がりです。

麻婆大根(B)
甘みのある大根が、少しピリ辛の味と合いますね。
これから寒くなる季節にはピッタリのおかずになりますよ~♪



麻婆大根に添えた副菜は和えものが二品です。
まず最初は「ピーマンの胡麻味噌和え」です。
ピーマンの胡麻味噌和え
【材料(二~三人分)】
・ピーマン(中サイズ)4~5個  ・かに風味のかまぼこ(カニカマ)3~4本
・白すり胡麻大さじ2  ・味噌大さじ2  ・みりん小さじ1  ・砂糖小さじ2

1.ピーマンを縦の千切りにして、熱湯でさっと茹でてザルにあげ、粗熱を取ります。
2.白すり胡麻、味噌、みりん、砂糖をしっかりと混ぜ合わせます。
3.ピーマン、ほぐしたカニカマを胡麻味噌で和えて出来上がりです。

ピーマンの胡麻味噌和え全体
簡単、そしてクイックに出来る一品です。
ピーマンはレンジスチーマーで加熱しても美味しくできます。
ピーマンの苦みを味噌がカバーして、さっぱりした一品になりますよ~♪



もう一品の和えものは「しめじと鶏ささみのピリ辛和え」です。
しめじとささみのピリ辛和え大
火は使わず、しめじとささみはレンジスチーマーで加熱し、豆板醤をきかせた
辛味ダレで和えました。

【ピリ辛の合わせ調味料】
・豆板醤大さじ1/2  ・酢大さじ1/2  ・醤油大さじ1/2  ・酒小さじ1
・砂糖ほんの少々  ・胡麻油小さじ1

1.しめじは石づきを取り、一口大に分けてレンジスチーマーで火を通します。
2.鶏ささみ肉は軽く、塩・胡椒、酒をふってレンジスチーマーで火を通します。
3.しめじ、ほぐした「ささみ」、少しグリーンリーフを加えてピリ辛ダレと和えます。

しめじとささみのピリ辛和え(B)
ほどよい酸味とピリ辛の豆板醤、そして胡麻油の香りが食欲をそそりますね。



本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


↑ブログランキング参加中です。
妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

スポンサーサイト



コメント

flowerh

こんにちは~

うっ、おしい。

大根1本87円。
見ていたら買っていたのに...


でもどれもおつまみによさそうですね。
ビールが進みそう!

55スマイル

初めまして。
いつも読み逃げさせてもらってます(汗)
麻婆大根良いアイデアですね♪
とっても美味しそう、今度作ってみます♪

flowerhさん

麻婆大根♪
flowerhさん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました♪

美味しい大根が安く買えるようになってきましたね。
みずみずしく育った大根を麻婆にしました♪

今日掲載の料理はご飯もお酒も進みます~♪
ついつい飲みすぎしまいました(笑)

いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

55スマイルさん

麻婆大根♪
55スマイルさん、はじめまして。
いつもご訪問、ありがとうございます♪
またコメントもありがとうございました。

みずみずしい大根の麻婆、いけますよ~。
ピリ辛の味が大根とよく合います。

ぜひ一度試してみて下さいね~♪

今後ともよろしくお願いします。

ひびき

syuさんへ
おもわず、驚いてしまいました。
大根で麻婆ですか?
降参です。
ピーマンの胡麻味噌和えとしめじと鶏ささみのピリ辛和えも、GGBメニューですね。
またまた、参考にさせていただきますね。
そうそう、あんかけチャーハンですが、私はついついあんかけを作ると、なぜか、いつも、皿うどんになっちゃいます。中華丼にもならないですね。
いつも、麺料理みたいな感じです。

ひびきさん

麻婆大根♪
ひびきさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました~♪

ようやく大根が安くて美味しくなってきたので麻婆大根を作りました。
大根の甘みとピリ辛味が絶妙に合います♪

ピーマンの胡麻味噌和え、しめじと鶏ささみのピリ辛和え、
まさにお酒を飲むにはぴったりの副菜です(笑)
この日はついつい飲みすぎてしまいました(涙)

あんかけチャーハンの「あん」は中華スープに調味料を加えて
仕上げると美味しく出来上がりますよ~。

ぜひ一度試してみて下さいね。

いつも本当にありがとうございます♪
今後ともよろしくお願いします。

nanami☆

大根のおいしい季節になりました。
でも 大根って和風しか思いつきませんが
まあ~ お大根でマーボとは!驚きました~
今度!やってみますね。

お料理のいろんな発想があふれてるsyu♪さんですが
お写真もとても素敵だといつも見とれてしまってます。
お料理もこんなに素敵に撮られて幸せですね。

Assy4649

初コメでございます。

これ本当に旨そうですね!!
唾液が止まらないですよ。(^_^;)

nanami☆さん

麻婆大根♪
nanami☆さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。

大根が美味しくなってきましたね~♪
麻婆大根、これから美味しさを増しますよ~。
ひき肉を少量にして、大根を大目に入れるとさらにヘルシーです。
ぜひぜひ、一度作ってみて下さいね☆

写真はうちの息子に指導を受けています(笑)
でもまだまだです・・・。
コツコツ頑張ります♪

寒暖差が厳しいですね。
風邪をひかないよう気をつけて下さいね。

今後ともよろしくお願いします。

Assy4649さん

コメント、ありがとうこざいました♪
Assy4649さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました♪

麻婆大根、みずみずしい大根とピリ辛ソースが合いますよ~。
ぜひ一度試してみて下さいね~♪

今後ともよろしくお願いします。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング