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ご飯の友<高菜漬けとかつお節のふりかけ風>

高菜かつお 大
市販のきざみ高菜を胡麻油で炒め、かつお節も加えて風味をつけたご飯の友を作りました~。高菜漬けと胡麻油は相性抜群ですが、さらにかつお節のうま味が加わるとふりかけ風の味わいに仕上がります。いつもの高菜炒めにかつお節、味付けに少量の醤油を加えるとコクも出てご飯にぴったりです。ご飯が進む、ひと味違う高菜漬けが楽しめますよ~。ぜひぜひ、試してみて下さいね♪

【材料と調味料(二人分)】
・高菜漬け適量  ・かつお節適量  ・お好みで白煎り胡麻適量
ごまたかな 材料① ごまたかな 材料②
<高菜漬けとかつお節の炒め物 調味料>
・醤油少々

【作り方】
1.高菜漬けはきざみ以外であれば食べやすい長さに切ります。
  フライパンに胡麻油を熱し、高菜漬けを入れて中火で香ばしく炒めます。
ごまたかな 調理① ごまたかな 調理②
2.高菜漬けに胡麻油がなじんだらかつお節を加えて炒め合わせます。汁気が飛んで、
  パラパラになれば醤油で味を調え、お好みで白煎り胡麻を加えます。

3.火を止め、器に移し変えて出来上がりです。
ごまたかな 調理③ ごまたかな 調理④
4.白ご飯にのせていただきます。
  調理する際は高菜漬けの塩分に合わせて、醤油の量で味を調えて下さい。

高菜かつお B
高菜漬けとかつお節の炒め物が出来上がりました~。かつお節のうま味が加わった風味豊かな炒め物です。白ご飯との相性バッチリでお箸も進みますよ~。お酒の肴としてもおすすめです♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

高菜MoriMoriTakanakko

傲慢な身贔屓発言かもしれないけど
はじめてコメします。高菜大好きの高菜MoriMoriTakanakkoです。

家族が高菜農家をしていたので、子供のころから文字通り高菜漬けの毎日、周りからは高菜博士なんて呼ばれていたりして。

お薦めの高菜料理は高菜のパスタです。高菜はお漬物の印象が強いかもしれないけれど、パスタにするととてもおいしいんですよ(^^♪

傲慢な身贔屓発言かもしれないけど、高菜は栄養も豊富だしヘルシー。もっと高菜の人気が上がってほしいと願っています。

高菜をたくさん食べると元気もりもりで丈夫な身体になりますよ☆

高菜MoriMoriTakanakkoさん

コメント、ありがとうございました。
高菜MoriMoriTakanakkoさん、はじめまして。

ご丁寧なコメント、ありがとうございました。
感謝しております。

高菜漬け、美味しいですよね。
歯ざわりと香りが楽しめるので、個人的に大好きな漬物です。

これまでブログでもいろいろ高菜料理を紹介してきました。
パスタも明太高菜(市販)とベーコンを使って一度作りました。

でも高菜漬けそのものでは作っていないので、ぜひ作らせていただきます。

本日は本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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