2017-05- / 04-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>06-

2017.01.25 (Wed)

ご飯の友<高菜漬けとかつお節のふりかけ風>

高菜かつお 大
市販のきざみ高菜を胡麻油で炒め、かつお節も加えて風味をつけたご飯の友を作りました~。高菜漬けと胡麻油は相性抜群ですが、さらにかつお節のうま味が加わるとふりかけ風の味わいに仕上がります。いつもの高菜炒めにかつお節、味付けに少量の醤油を加えるとコクも出てご飯にぴったりです。ご飯が進む、ひと味違う高菜漬けが楽しめますよ~。ぜひぜひ、試してみて下さいね♪

【材料と調味料(二人分)】
・高菜漬け適量  ・かつお節適量  ・お好みで白煎り胡麻適量
ごまたかな 材料① ごまたかな 材料②
<高菜漬けとかつお節の炒め物 調味料>
・醤油少々

【作り方】
1.高菜漬けはきざみ以外であれば食べやすい長さに切ります。
  フライパンに胡麻油を熱し、高菜漬けを入れて中火で香ばしく炒めます。
ごまたかな 調理① ごまたかな 調理②
2.高菜漬けに胡麻油がなじんだらかつお節を加えて炒め合わせます。汁気が飛んで、
  パラパラになれば醤油で味を調え、お好みで白煎り胡麻を加えます。

3.火を止め、器に移し変えて出来上がりです。
ごまたかな 調理③ ごまたかな 調理④
4.白ご飯にのせていただきます。
  調理する際は高菜漬けの塩分に合わせて、醤油の量で味を調えて下さい。

高菜かつお B
高菜漬けとかつお節の炒め物が出来上がりました~。かつお節のうま味が加わった風味豊かな炒め物です。白ご飯との相性バッチリでお箸も進みますよ~。お酒の肴としてもおすすめです♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

04:09  |  野菜料理  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://alldayrecipe.blog.fc2.com/tb.php/2578-dc9acccd

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |