
食物繊維たっぷりのごぼう、香り野菜の三つ葉を加えてかき揚げをいただきました~。ごぼうならではの歯ざわりと香りが楽しめます。三つ葉との相性も抜群です。市販の天ぷら粉を使えは、カンタンに美味しいかき揚げが出来上がります。サクッサクッとした衣にごぼうと三つ葉の風味を閉じ込め、口の中に豊かなうま味が広がります。ぜひぜひ、一度味わっててみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・ごぼう2/3本(3本入り1袋の2本) ・三つ葉適量

<揚げ衣>
・天ぷら粉1/2カップ ・冷水1/2カップ
【作り方】
1.ごぼうを洗って泥を落とし、包丁の背で皮をこそげてから、6~7cm位の長さの
細切りにして、酢水に5分ほど漬けてから真水で洗って水気をふきます。

2.ボウルに<揚げ衣>の天ぷら粉と冷水を入れて混ぜます。ごぼう、ザク切りに
した三つ葉を加えます。
3.全体を軽く混ぜ合わせます。

4.揚げ油を170度ぐらいに熱し、鍋肌からすべりこませるようにしてタネを揚げ油
に入れます。下の面がしっかりと揚がってから裏返し、反対面を揚げます。
揚げ終えたら油をしっかり切り、器に盛り付け出来上がりです。
お好みで塩、抹茶塩、粉山椒塩、天つゆなどで召し上がって下さい。

サクサクした「ごぼうのかき揚げ」が出来上がりました~。食感、香り、どちらも楽しめる揚げ物です。冷めても美味しくいただけるので小ぶりの大きさに揚げて、お弁当のおかずにするのもおすすめです~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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