2017-06- / 05-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>07-

2017.01.22 (Sun)

カリフラワーとベーコンの炒め物<ペパー風味>

カリフラワー 大
旬のカリフラワーを使った炒め物のご紹介です~。今回はオリーブオイルにうま味が引き立つベーコンの香りを移し、下ゆでしたカリフラワーをさっと炒め合わせました。味付けはベーコンのほど良い塩分、ほんの少々の塩、ホワイトペパーです。ホクホクして甘いカリフラワーにベーコンのうま味が合わさった優しい味わいの一品です。ぜひぜひ、旬の味わいを試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・カリフラワー1/2株ぐらい  ・べーコン2枚  ・塩、ホワイトペパー適量
・お好みでGABANパセリ<缶>適量
カリフラワー 材料① カリフラワー 材料②

【作り方】
1.カリフラワーは小房に切り分け、塩(分量外)少々を入れた熱湯で固め(1分ぐらい)
  にゆでて冷水に放ち、粗熱を取って水気を切ります。
カリフラワー 調理① カリフラワー 調理②
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、拍子切りにしたベーコンを入れて弱火で炒めます。

3.カリフラワーを加えて中火でさっと炒めます。塩、ホワイトペパーで味を調えます。
カリフラワー 調理③ カリフラワー 調理④
4.器に盛り付け、お好みでドライパセリのみじん切りをふって出来上がりです。

カリフラワー B
カリフラワーとベーコンの炒め物が出来上がりました~。甘みとホクホクした食感が持ち味のカリフラワーにオイルのコク、ベーコンのうま味が加わりお箸(フォーク)が進みます~。お弁当のおかずにもおすすめです♪

味付けに使ったGABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。
GABANホワイトペパー<パウダー>説明用写真 GABANパセリ<缶> 説明用写真
仕上げにふったGABANパセリ<缶>は肉、魚、卵、野菜など、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブです。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみのほか、サラダやパスタの彩りにも便利に使えます。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : Gourmet

04:09  |  スパイス大使  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)

Comment

梅の花のよう!

syu♪さん、おはようございます。
カリフラワーとベーコンの炒め合わせた様子が、紅白の梅林のようで、きれいです。
カリフラワーの甘さを引き出す、美味しい組み立てって、嬉しくなりました。syu♪さんの工夫、拍手です。

ご挨拶が遅くなりました。
毎日の、暮らしに活かす季節の味、今年も楽しく寄せていただきます。
今年もよろしくお願いいたします。
過労死予備群 |  2017.01.22(日) 07:34 | URL |  [編集]

ご丁寧なコメント、ありがとうございました。

過労死予備群さん、おはようございます。
ご丁寧なコメント、ありがとうございました。

ブロッコリーに押されて地味な野菜になってしまったカリフラワーですが、
自然な甘み、ほくほくした食感が大好きです。

彩りも映えて、ベーコンのうま味もきかせた旬の味わいが楽しめました。

今年も旬の食材を使ってカンタンにできる料理を出来る限りアップしていきたいと思います。
こちらこそ、本年もよろしくお願いします♪

本日は本当にありがとうございました。
過労死予備群さん |  2017.01.22(日) 08:09 | URL |  [編集]

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://alldayrecipe.blog.fc2.com/tb.php/2574-c43aeea6

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |