
酢の物の定番、きゅうりとわかめの組み合わせにうまみのあるおじゃこ(ちりめんじゃこ)を加えました。さっぱりしたきゅうりの食感、磯の香りがほのかに漂うわかめ、カルシウムたっふりのおじゃこのうま味が合わさった一品です。香ばしい煎り胡麻の風味とコクがアクセントになり、お箸が進みます。箸休めにもピッタリです♪ぜひぜひ、ヘルシーな酢の物を味わってみて下さいね~。
【材料(二人分)】
・きゅうり1/2本ぐらい ・生、または乾燥わかめ適量
・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2ぐらい ・白煎り胡麻適量

<きゅうりとわかめの酢の物 合わせ酢 調味料>
・酢大さじ1と1/2 ・薄口醤油大さじ1/2 ・砂糖小さじ2
【下準備】
1.器に<きゅうりとわかめの酢の物 合わせ酢 調味料>を入れて混ぜます。
2.生わかめならばそのままザク切り、乾燥わかめならば水で戻してから水気を
切り、長い場合はザク切りにします。
3.きゅうりは輪切りにして、塩(分量外)少々をふり、しんなりすれば水気を絞ります。
【作り方】
1.ボウルに、きゅうり、わかめ、おじゃこ(ちりめんじゃこ)を入れます。

2.<酢の物 合わせ酢 調味料>、白煎り胡麻を加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけ
て出来上がりです。

おじゃこを加えた酢の物が出来上がりました~。カルシウムもしっかり摂れるヘルシーな酢の物です。煎り胡麻の風味もきいて、ご飯にもお酒にも合います。炒め物、煮物、焼き物、どのような料理と組み合わせてもさっぱりと召し上がれますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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