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カツ煮<しっとり♪トンカツの青ねぎ卵とじ>

カツ煮 大
トンカツをカラッと揚げ、甘辛の煮汁(親子丼の汁)でさっと煮てから溶き卵でとじたカツ煮を作りました~。今回は煮汁に青ねぎを加えてカツと一緒に煮ています。カツに煮汁と卵がからんで、しっとりした味わいの一品です。トンカツのソース味とは違う豚ロース肉のうま味がたまりません~♪ ご飯にもぴったりの優しい味わいをぜひぜひ、楽しんで下さいね~。

【材料(二人分)】
・豚ロース肉(トンカツ用)2枚  ・塩、胡椒適量  ・青ねぎ1~2本
・卵2~3個  ・小麦粉、溶き玉子、パン粉適量
カツ煮 材料 カツ煮 調味料
<カツ煮(トンカツ卵とじ) お出汁と調味料(二人分)>
・お出汁200cc  ・みりん大さじ2  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1/2
・濃口醤油大さじ1と1/2

【下準備】
1.青ねぎは斜め切りにします。卵とじ用の卵を割りほぐしておきます。
2.ボウルに<カツ煮(トンカツ卵とじ) お出汁と調味料>を用意しておきます。
3.豚ロース肉は脂と肉の間にある筋を3~4カ所切り、塩、胡椒をふります。
  小麦粉、溶き卵、パン粉で衣をつけます。
4.トンカツは170度位の油温でカラッと揚げて油を切り、食べやすい大きさに切ります。

【作り方】
1.トンカツが入る鍋(またはフライパン)に、<カツ煮(トンカツ卵とじ) お出汁と調味料>
  の半分と、青ねぎの半分を入れて中火にかけて煮立て、トンカツを並べ入れます。
カツ煮 調理① カツ煮 調理②
2.用意した溶き卵の半分を流し入れ、蓋をして蒸らし、半熟状態で火を止めます。
  器に盛り付けて出来上がりです。

カツ煮 B
しっとりした味わいのカツ煮が出来上がりました~。サクサク感を残しながら、溶き卵でふんわりとじることにより、まろやかな味わいが楽しめます♪甘辛でコクのある出汁の味がカツにしみて、うま味もボリュームもたっぷりです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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