fc2ブログ

ポークソテーりんごソース

ポークソテーりんごソース大
豚肉と相性のよい「りんご」を使ったソースで、いつものポークソテーに少し季節感
をつけました。豚肉の旨み+甘酸っぱいりんごの風味がとても合いますね。思いがけ
ない美味しさが味わえますよ~♪

【材料(二人分)】
・豚ロース肉(厚切り とんかつ用)2枚

<りんごソース>
・りんご1/2個  ・バター 大さじ1  ・砂糖大さじ1  ・白ワイン(または酒)大さじ2
・塩、胡椒適量
りんご写真
【作り方】
1..りんごは皮をむいて芯を除き、くし形に切って薄い塩水につけておきます。
2.豚ロース肉は包丁で筋切りをして、塩、胡椒をかるくふります。
3.フライパンに油を熱し、豚肉を入れて両面を焼いて火を通し、お皿に盛ります。
4.フライパンに残った余分な油を取り除き、バター、水気をきったりんご、砂糖を
  入れてりんごを炒めます。炒めたりんごは豚肉に盛り付けます。
5.フライパンに白ワイン(または酒)、塩、胡椒を加えてソースを作ります。
  少し煮詰めてソースの完成です。豚肉とりんごにソースをかけていただきます。

ポークソテーりんごソース拡大
ほどよいりんごの酸味が食欲をそそります。
ちょっとおしゃれな料理として、楽しい食卓を演出できますね~♪



ポークソテーりんごソースに添えた野菜料理は「長芋のスティックサラダ」です。
山芋サラダ大
長芋、きゅうり、にんじん、パプリカ(黄)に和風ドレッシングをかけていただき
ました。



もう一品は「ラタトゥイユのチーズ焼き」です。
ラタトゥユのチーズ焼き②
妻のお弁当のおかずとして作ったラタトゥイユ、一晩時間が経っているので
野菜にトマトソースの味がとてもしみています。このラタトゥイユを小さめの
耐熱皿に入れて粉チーズをふってオープントースターで焼き上げました。

ラタトゥユのチーズ焼き
野菜とトマトソース、そしてチーズが絶妙に合いますね。


本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


↑ブログランキング参加中です。
妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

スポンサーサイト



コメント

イヴまま♡

読み逃げどろんちょ常習犯のイヴままです~
昨夜 蓮根のはさみ焼きを真似っこしましたぁ
美味しかったーー♪
syu♪さんのレシピはホントに間違いなく
美味しいーーー
いつもありがとうございます。

maman

季節  こんなんして季節感を味わうのっていいですねえぇ

食べる事大切にしたいなって・・・  
いつもそんな気持ちに、修正してもらっていますが、
 作る事も目線が違ってすっごく楽しいです
今更?って話ですよねi-229

「リンクに追加」をポチッとさせていただきました

イヴまま♡さん

蓮根のはさみ焼き♪
イヴまま♡さん、おはようございます。

蓮根のはさみ焼きを作られたのですね~♪
美味しくできたようでよかったです(^○^)
はさみ焼きは妻が作りました~☆

そう言っていただけるだけで、
妻ともども、うれしいです~(感謝)

こちらこそ本当にありがとうございます♪
今後ともよろしくお願いします。

mamanさん

旬の味わい♪
mamanさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。

四季の移り変わりとともに、旬の食材もどんどん変わっていきますね。
食卓に少しでもそのような料理があがると、やはりホッとします。
作っていても楽しくなれる料理を、出来る限り心がけていきたいと思います。

今後ともよろしくお願いします。

リンク、ありがとうございました♪
取り急ぎ御礼まで。

 味よし (あじよし)

コメント有難う御座いました
syuさん、コメント有難う御座いました。
受賞負けしないように頑張りまーす。
昨日、京都に向かったのですが大山崎の
サントリー山崎を見てsyuさんが浮かびましたわ 笑
京都に着いたら またまたsyuさんが・・・笑

記事の林檎ソースってオシャレですね~。
リンゴに白ワインか、美味しいソースが想像できますよ~^^

味よしさん

ありがとうございます♪
味よしさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました~♪

今回の受賞、おめでとうございます。
本当に良かったです♪

山崎、京都で私を思い浮かべていただいたとは光栄です(笑)

大山崎には昨年12月に帰省して以来、帰っていません。
あぁ~、早く帰りたいです~。

林檎ソース、バターを少し使っていますが、それほど多くは
入れなかったので、あっさりしていますよ~。

ほど良い酸味と林檎の香りで美味しくいただけます。
奥様と一緒にぜひ召し上がってみて下さいね~♪

☆さとさと☆

こんにちは~☆
今日も、また美味しそうなものが沢山!!
ビックリ!!今日は、今からポ~クソテ~を
作るところだったんです(笑)
でも、こんな素敵なポ~クソテ~ではないけれど(笑)
あははっ☆
おしゃれ~~~!!

☆さとさと☆さん

ポークソテー♪
☆さとさと☆さん、こんばんは~。
コメント、ありがとうございました♪

えぇ~、今夜はポークソテーですか~☆☆☆
それはビックリですね(笑)

頑張って作って下さいね。応援しています。

次回はこのリンゴソースを試してみて下さいね~☆
ワインの代わりにお酒でも美味しくできますから~♪
あっさりして美味しいですよ~☆

yokoblueplanet

オシャレな一品に。。。
こんばんは。
リンゴソースでポーク料理が一段とオシャレになりますね!

おじ丸

うわあ!甘酸っぱくて美味しそうですね^^

ソースも残さず食べたい一品ですね


りんごと蜂蜜恋をした~←わかりますよね?^^西城の

りんごと豚肉~~って感じです

yokoblueplanetさん

ポークソテーりんごソース♪
yokoblueplanetさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました♪

リンゴはあえて焼き色をつけないようにして、
ソースも濃い色にせず、さっぱり感を出しました。

ポークの旨みと、ほどよいりんごの酸味で美味しくいただけました~♪

おじ丸さん

りんごと豚肉・・・・♪
おじ丸さん、おはようございます。
コメントありがとうございました♪

このりんごソース、ほどよい酸味で全部美味しくいただけました~♪

西城さんのりんごと蜂蜜・・・、めちゃ懐かしいです。
もう○十年近く前のCMですね。
コメントをいただいた後、YouTubeで当時のCMを見ました~(笑)

私、実は高校の文化祭では西城さんの物真似をしました~(笑)
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング