
ナスと豚肉はとても相性が良く、煮物や炒め物にぴったりの組み合わせですよね。旬の夏ナスではありませんが、この時期でも柔らかい長ナスと豚こま(豚こま切れ肉)を使って、風味豊かな山椒煮を作りました。豚こまは下ゆでして余分な脂を落としてから煮ています。粉山椒を仕上げにふると香り、ほど良いピリッとした辛みが味わえます。和の煮物で気持ちもほっと和みますよ~♪
【材料(二人分)】
・長ナス2本 ・豚こま(豚こま切れ肉)120gぐらい ・お好みで青ねぎ1~2本
・ハウス粉山椒適量

<長ナスと豚こまの粉山椒煮 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄ ・酒大さじ1 ・薄口醤油大さじ1 ・濃口醤油大さじ1 ・みりん大さじ1
・砂糖大さじ1
【作り方】
1.長ナスを縦半分に切ってから幅2cmぐらいの斜め切りにします。水に10分ほど
漬けてアクを取ります。

2.鍋に熱湯を沸かし、豚こまを入れてさっと下ゆでしてザルにあげ、粗熱が取りたら
食べやすい大きさに切ります。
3.鍋かフライパンに油を熱し、中火で長ナスを炒めます。

4.長ナスに油がなじんだらお出汁と調味料を加えて煮立てます。中火で5分ほど煮て
豚こまを戻し入れ、ナスが柔らかくなるまで煮ます。
5.お好みで青ねぎの斜め切りを加えてさっと煮ます。

6.全体に味がしっかりしみたら火を止め、仕上げに粉山椒をふります。器に盛り付けて
出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

粉山椒ならではの風味がきいた「長ナスと豚こまの煮物」が出来上がりました~。長ナスのトローとした柔らかい食感がたまりません。下ゆでした豚こまはアクも出ず、すっきりした味の煮物に煮上がりますよ~♪

ハウス食品さんの山椒はウナギなどのこってりしたメニューに負けないよう香り立ちを高めました。一ひねりで開け閉めできるカチッとキャップを採用しています。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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