長ナスと豚こまの粉山椒煮<風味豊かな煮物>

ナス豚こま 大
ナスと豚肉はとても相性が良く、煮物や炒め物にぴったりの組み合わせですよね。旬の夏ナスではありませんが、この時期でも柔らかい長ナスと豚こま(豚こま切れ肉)を使って、風味豊かな山椒煮を作りました。豚こまは下ゆでして余分な脂を落としてから煮ています。粉山椒を仕上げにふると香り、ほど良いピリッとした辛みが味わえます。和の煮物で気持ちもほっと和みますよ~♪

【材料(二人分)】
・長ナス2本  ・豚こま(豚こま切れ肉)120gぐらい ・お好みで青ねぎ1~2本
・ハウス粉山椒適量
ナス豚こま 材料① ナス豚こま 材料②
<長ナスと豚こまの粉山椒煮 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄  ・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1 ・濃口醤油大さじ1  ・みりん大さじ1
・砂糖大さじ1

【作り方】
1.長ナスを縦半分に切ってから幅2cmぐらいの斜め切りにします。水に10分ほど
  漬けてアクを取ります。
ナス豚こま 調理① ナス豚こま 調理②
2.鍋に熱湯を沸かし、豚こまを入れてさっと下ゆでしてザルにあげ、粗熱が取りたら
  食べやすい大きさに切ります。

3.鍋かフライパンに油を熱し、中火で長ナスを炒めます。
ナス豚こま 調理③ ナス豚こま 調理④
4.長ナスに油がなじんだらお出汁と調味料を加えて煮立てます。中火で5分ほど煮て
  豚こまを戻し入れ、ナスが柔らかくなるまで煮ます。

5.お好みで青ねぎの斜め切りを加えてさっと煮ます。
ナス豚こま 調理⑤ ナス豚こま 調理⑥
6.全体に味がしっかりしみたら火を止め、仕上げに粉山椒をふります。器に盛り付けて
  出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

ナス豚こま B
粉山椒ならではの風味がきいた「長ナスと豚こまの煮物」が出来上がりました~。長ナスのトローとした柔らかい食感がたまりません。下ゆでした豚こまはアクも出ず、すっきりした味の煮物に煮上がりますよ~♪
ハウス山椒 説明用写真
ハウス食品さんの山椒はウナギなどのこってりしたメニューに負けないよう香り立ちを高めました。一ひねりで開け閉めできるカチッとキャップを採用しています。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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