
余りカレー(残りカレー)を使った、超カンタンに出来るリメイクレシピのご紹介です~。今回は焼きそばの麺をフライパンでパリパリに焼き上げ、レンジ調理したカレーの余りをかけていただきました。一緒に添えた目玉焼きを崩しながら、麺とカレーにからめていただくとスパイシーなカレーがぐっとまろやかに味わえます。中華と洋のコラボカレー、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・焼きそば用中華麺2玉 ・余り(残り)カレー適量 ・卵2個

【作り方】
1.焼きそば用中華麺をほぐしやすくすめため、レンジに入れて1分~1分半ぐらい
加熱します。

2.フライパンに油を熱し、レンジから取り出した中華麺をほぐして焼きます。焼き色
が付けば裏返して、反対面も焼き色をつけてパリパリにします。
3.焼き上げた麺を器に盛り付けます。

4.フライパンに油を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作ります。
5.余り(残り)カレーを耐熱皿に入れ、レンジで温めます。

6.焼き上げた麺にカレーをかけ、目玉焼きを添えて出来上がりです。

余り(残り)カレーを使った焼きそばが出来上がりました~。スパイスがしっかりしみた翌日のカレーはうま味たっぷりですよね。パリパリの麺との相性もバッチリです。カンタン、時短で美味しいカレー焼きそばが楽しめますよ~♪

今回のカレーはチキンカレーです。鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどの具材もしっかりした味わいで食欲をそそります。目玉焼きを加えるとボリューム満点の焼きそばに仕上がります。一度試してみて下さいね~♪
カレー焼きそばと一緒にいただいたのは「野菜スープ」です。

【材料(二人分)】
・もやし、にんじん、玉ねぎ、キャベツなどの野菜適量
<野菜スープ 水と調味料>
・水500㏄ ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1と1/2 ・醤油小さじ2 ・酒大さじ1 ・胡椒適量
【作り方】
1.野菜は食べやすい大きさに切ります。
2.鍋に水と鶏がらスープ(顆粒)を入れて煮立て、野菜を煮ます。
3.野菜に火が通れば、醤油、酒、胡椒で味を調えます。軽く煮立てて火を止め、
器に注いで出来上がりです。野菜はお好みの食材を使って下さい。

冷蔵庫にある身近な野菜を使ってカンタンに出来るスープです。鶏がらスープのうま味とコクが野菜と合わさってヘルシーです。身体も温まりますよ~♪
主菜は「長ナスと豚こまの粉山椒煮<風味豊かな煮物>」です。

ナスと豚肉はとても相性が良く、煮物や炒め物にぴったりの組み合わせですよね。旬の夏ナスではありませんが、この時期でも柔らかい長ナスと豚こま(豚こま切れ肉)を使って、風味豊かな山椒煮を作りました。豚こまは下ゆでして余分な脂を落としてから煮ています。粉山椒を仕上げにふると香り、ほど良いピリッとした辛みが味わえます。和の煮物で気持ちもほっと和みますよ~♪
【材料(二人分)】
・長ナス2本 ・豚こま(豚こま切れ肉)120gぐらい ・お好みで青ねぎ1~2本
・ハウス粉山椒適量

<長ナスと豚こまの粉山椒煮 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄ ・酒大さじ1 ・薄口醤油大さじ1 ・濃口醤油大さじ1 ・みりん大さじ1
・砂糖大さじ1
【作り方】
1.長ナスを縦半分に切ってから幅2cmぐらいの斜め切りにします。水に10分ほど
漬けてアクを取ります。

2.鍋に熱湯を沸かし、豚こまを入れてさっと下ゆでしてザルにあげ、粗熱が取りたら
食べやすい大きさに切ります。
3.鍋かフライパンに油を熱し、中火で長ナスを炒めます。

4.長ナスに油がなじんだらお出汁と調味料を加えて煮立てます。中火で5分ほど煮て
豚こまを戻し入れ、ナスが柔らかくなるまで煮ます。
5.お好みで青ねぎの斜め切りを加えてさっと煮ます。

6.全体に味がしっかりしみたら火を止め、仕上げに粉山椒をふります。器に盛り付けて
出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

粉山椒ならではの風味がきいた「長ナスと豚こまの煮物」が出来上がりました~。長ナスのトローとした柔らかい食感がたまりません。下ゆでした豚こまはアクも出ず、すっきりした味の煮物に煮上がりますよ~♪

ハウス食品さんの山椒はウナギなどのこってりしたメニューに負けないよう香り立ちを高めました。一ひねりで開け閉めできるカチッとキャップを採用しています。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
ryuji_s1
おはようございます
カレー焼きそば
美味しそうです
素敵な焼き蕎麦ですね
野菜スープ
長ナスと豚こまの粉山椒煮
素敵な献立
お料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
2017/01/14 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日もおおきにです。
焼きそばの麺をパリパリに焼き上げ、余りカレーをかけていただきました。
スパイシーなソースと麺が合わさって絶妙の味わいです。
目玉焼きの卵を崩していっしょにいただくとまろやかです。
機会があれば、ぜひぜひカレー焼きそばを召し上がって下さい。
さっぱりしたもやしなどの野菜スープ、ナスの粉山椒煮もおすすめです。
風味豊かな献立が出来上がりました~。
最強の寒波到来ですね。
体調にはくれぐれもお気をつけ下さい。
本日もありがとうございました。
2017/01/14 URL 編集
マロンまろん
寒いですね。
雪は降ってませんか?
カレーのリメイク。
カレーうどん(茹でうどんに 温めたカレーをかけるだけ)にするコトはあるけれど、焼きそば いいですね(*´꒳`*)
2017/01/14 URL 編集
マロンまろんさん
猛烈な寒さですよね。
横浜は雪は降っていませんが、風みきつくて寒いです~。
パリパリの焼きそば麺に余りカレーをかけていただきました♪
いつもとひと味違う違う食感とスパイシーな味わいが楽しめました。
中華と洋食のコラボ、おすすめです~☆
2017/01/14 URL 編集