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ブリの照り焼き<フライパンでカンタン>

ブリ照り 大
白ご飯にぴったりのおかず、ブリの照り焼きを作りました~。フライパン一つでカンタンに出来るブリの照り焼きは美味しいですよね。こっくりと煮詰めたトロミのある甘辛ダレがブリにからんでお端も進みます。ブリを焼く前に塩をふり、臭みをふき取ってから焼くとタレがのりやすくなります。うま味たっぷり、身はふっくら、照り照りブリの美味しさをぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ぶり (切り身) 2切れ  ・塩少々 ・お好みで青ねぎの細切り適量
ブリの照り焼き 材料 ブリの照り焼き 調味料
<ブリの照り焼き タレ調味料>
・醤油大さじ2  ・酒大さじ2  ・みりん大さじ2  ・砂糖大さじ1

【下準備】
1.ブリの両面に塩少々をふって、10~15分ほどおきます。塩をふることでブリの生臭み
  が抑えられ、余分な水気が出てタレがのりやすくなります。
2.ボウルか器に<ブリの照り焼き タレ調味料>を入れて混ぜます。

【作り方】
1.キッチンペーパーでブリの水気をしっかりふき取り、フライパンに油を熱してブリの両面
  に焼き色をつけます。ブリから脂が出でくるので、キッチンペーパーで脂をふき取ります。
2.ブリに火が通れば<ブリの照り焼き タレ調味料>を加えます。火を強めて煮詰めなが
  ら照りをつけ、ブリにタレをしっかりとからめます。照りが出てきたら火を止め、器に盛り
  付けてタレをかけます。お好みで青ねぎの細切りを添えて出来上がりです。

ブリ照り B
ブリの照り焼きが出来上がりました~。照り照りでふっくらしたブリの身がたまりません~(笑) 定番の照り焼きですが、やはり寒い時期のブリは脂がのって美味しいですよね。ご飯の進む一品です~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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