ブリの照り焼き<フライパンでカンタン>

ブリ照り 大
白ご飯にぴったりのおかず、ブリの照り焼きを作りました~。フライパン一つでカンタンに出来るブリの照り焼きは美味しいですよね。こっくりと煮詰めたトロミのある甘辛ダレがブリにからんでお端も進みます。ブリを焼く前に塩をふり、臭みをふき取ってから焼くとタレがのりやすくなります。うま味たっぷり、身はふっくら、照り照りブリの美味しさをぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ぶり (切り身) 2切れ  ・塩少々 ・お好みで青ねぎの細切り適量
ブリの照り焼き 材料 ブリの照り焼き 調味料
<ブリの照り焼き タレ調味料>
・醤油大さじ2  ・酒大さじ2  ・みりん大さじ2  ・砂糖大さじ1

【下準備】
1.ブリの両面に塩少々をふって、10~15分ほどおきます。塩をふることでブリの生臭み
  が抑えられ、余分な水気が出てタレがのりやすくなります。
2.ボウルか器に<ブリの照り焼き タレ調味料>を入れて混ぜます。

【作り方】
1.キッチンペーパーでブリの水気をしっかりふき取り、フライパンに油を熱してブリの両面
  に焼き色をつけます。ブリから脂が出でくるので、キッチンペーパーで脂をふき取ります。
2.ブリに火が通れば<ブリの照り焼き タレ調味料>を加えます。火を強めて煮詰めなが
  ら照りをつけ、ブリにタレをしっかりとからめます。照りが出てきたら火を止め、器に盛り
  付けてタレをかけます。お好みで青ねぎの細切りを添えて出来上がりです。

ブリ照り B
ブリの照り焼きが出来上がりました~。照り照りでふっくらしたブリの身がたまりません~(笑) 定番の照り焼きですが、やはり寒い時期のブリは脂がのって美味しいですよね。ご飯の進む一品です~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング