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牛肉とセロリ炒め♪

牛肉とセロリ炒め大
下味をしっかりとつけた牛肉と、歯応えと香りの良いセロリを炒めました。
旨みの多い牛肉、しゃきしゃきしたセロリが、コクがあるオイスターソース
でしっかりした味の炒めものになりますよ~♪

材料【二人分】
・牛肉150g  ・セロリ(斜め薄切り)1/2本  ・パプリカ黄(細切り)1/2個     
・長ねぎ(みじん切り)1/4本  ・生姜(みじん切り)小さじ1  ・胡麻油小さじ1

<牛肉の下味>
・酒小さじ1  ・醤油小さじ1  ・塩、胡椒少々  胡麻油ほんの少々  ・片栗粉小さじ1

<炒め調味料>
・オイスターソース大さじ1  ・醤油小さじ1  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ1

【作り方】
1.牛肉は食べやすい大きさに切り、下味をつけてからよくもみ、片栗粉をまぶします。
2.フライパンに油を熱し、長ねぎ、しょうがを入れて炒めます。
3.香りがたってきたら牛肉を入れて炒めます。
4.セロリ、パプリカを加えて炒め合わせ、牛肉に火が通れば炒め調味料を加えます。
5.全体に味がしみたら胡麻油を回しいれ、軽く炒めたら出来上がりです。

今回は肩ロースを使用しましたが、薄切り肉でも美味しいです。

牛肉とセロリ炒め
ご飯のおかずとしても、またお酒のおつまみとしても深い味わいを楽しめます。

【ワンポイント】
牛肉の炒めには下味に片栗粉を使っていますが、片栗粉を少し加えるとお肉の表面が薄く
コーティングされ、加熱する際に肉汁が閉じ込められ、柔らかくジューシーに仕上がると
言われています。牛肉を炒める際はお肉に薄く片栗粉をまぶしてみて下さいね。



牛肉とセロリ炒めに添えた副菜は「キャベツともやしの和風マリネ」です。
キャベツともやしの和風マリネ

冷蔵庫にあるキャベツ、もやし、ピーマン、にんじん、しめじ、舞茸などの野菜を
レンジ(シリコン)スチーマーで3~4分ほどレンジ調理します。

粗熱が取れたらマリネドレッシングでよく和えます。20~30分ほど漬け込むと
一層美味しくいただけます。火を使わないで、あり合わせの野菜を使った簡単
な野菜のマリネです。
キャベツともやしの和風マリネ仕込み
<和風マリネドレッシング>
・オリーブオイル大さじ1  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ1
・醤油大さじ1  酢大さじ1  ・塩、黒胡椒適量



もう一品の野菜料理は「ねぎときゅうりのピリ辛和え」です。
白髪ねぎのピリ辛和え
白髪ねぎ、きゅうりの細切り、スライスしたラディッシュに、ポン酢醤油にチリペッパー
(カイエンペッパー)を加えました。

ラディッシュ チリペッパー
ポン酢醤油のさわやかさ、+チリペッパーのピリ辛感が味を引きしめてくれます。

白髪ネギ拡大
ピリ辛感が食欲をそそりますね~♪
お酒の友としてもお奨めです。



本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


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コメント

イヴまま♡

今日も美味しそうです♪
セロリって 子供のころ苦手だったのですが
最近食べられるようになりました。
作ってみますね~
うさぎのルナと半分こしまぁ~す(*^。^*)

イヴまま♡さん

セロリ♪
イヴまま♡さん、おはようございます。

セロリはしゃきしゃき感、香りが美味しいですよね。
私も子供の時は大の苦手でした(笑)
でも最近はめちゃめちゃいっぱい食べています♪

牛肉との相性はバツグンです。
うさぎのルナさんと一緒に、ぜひ一度試してみて下さいね~。

ひびき

syuさんへ
本日も参考にさせていただきます。

牛肉とセロリ炒めは、案外組合せとして、意外なようで、相性がよさそうですね。
セロリのクセが牛肉に包まれる感じかな?
ねぎときゅうりのピリ辛和え、こいつで、GGBしたいですね。
同じもやし料理でも、全然違いますね。
でも、私は、手抜き料理の王道を進みますよ(苦笑・汗)。
本日もありがとうございました。

かっぱのしんちゃん

こんにちは~!
セロリとは意外でした^^
ふだん、あまり食べることがないので新鮮ですね~(^○^)

おじ丸。

自分もセロリは若い時嫌いでした
今はあの癖のある香りに恋してます(。・・。)


牛肉さんとオイスターの組み合わせナイスですね(^^)

パプリカちゃんがセロリ君と同化しちゃっててウォーリーを探せみたいですね(*^^*)

恥ずかしがり屋の黄パプリカちゃん(^^)

隠れても無駄よ…全部一網打尽に食べちゃうから(*^^*)

ひびききん

牛肉とセロリ
ひびきさん、こんばんは。

牛肉とセロリはいい感じですよ~♪
旨みと香りが食欲をそそります。

ねぎときゅうりもお酒が進む組み合わせです。

私もレンジスチーマーを使って、時間短縮を図っています(笑)
一手間のかかる料理の時は結構役に立ちますよ~♪

さぁ~、これから夜ご飯を作ってお酒もいただきます。

こちらこそ、いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

かっぱのしんちゃんさん

コメント、ありがとうこざいました♪
かっぱのしんちゃんさん、こんばんは♪

牛肉とセロリの組み合わせ、相性が良いです(^○^)
牛肉の旨みに、セロリのしゃきしゃき感と香りが加わって、
なかなか美味ですよ♪

ぜひ一度試してみて下さいね~。

いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

おじ丸さん

隠れたパプリカちゃん・・・
おじ丸さん、こんばんは♪

子供の頃はセロリが苦手でした~。
やはり香り負けしていましたね・・・。

そう~、そうなんです~(笑)
黄パプリカちゃん、お隠れされてしまいました~。
赤、または青ピーを使わなければなりませんでしたね(涙)

味はオイスターソースのコクで、ぐっと決まったのですが、彩りは↓です・・・。
まさに、お~い、どこだ~!!
また頑張ります♪

yokoblueplanet

幅広く。。。
こんばんは。
セロリは幅広い使い方ができますね!
それに似た日本のフキ、先日愛知県のものだったか、市場に出ていました。香りと食感を楽しむ野菜としてはセロリに通ずる所がありますね。

yokoblueplanetさん

セロリとフキ♪
yokoblueplanetさん、おはようございます。
昨日はコメント、ありがとうございました。

セロリは香味野菜として、生でも、きんぴらのように炒め煮でも、
また今回のように炒めても美味しくいただけますね。
大好きな野菜になりました♪

フキも大好きです。
香りと食感がたまらないですね。
日本原産のフキ、洋野菜のセロリ、
確かに通じるところがありますね。

少しwebで調べてみたら、愛知早生フキと言って、
10月頃から春先まで出荷されているのですね♪
勉強になりました。見かけたら料理してみます。

いつもありがとうございます♪
今後ともよろしくお願いします。
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syu♪

Author:syu♪
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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