キクラゲと豚こまの胡麻コチュジャン炒め

キクラゲの胡麻コチュジャン炒め 大
コリコリッとした食感が美味しいキクラゲをうま味のある豚こまといっしょに炒めました。味付けはコチュジヤン(韓国の唐辛子味噌)にすり胡麻、胡麻油などを加えた合わせ調味料です。コチュジャンと胡麻は相性抜群の組み合わせで、香りとほど良い辛みが味わえます。キクラゲや豚こまにいっかりからんだ深い味わいがたまりません~。一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・キクラゲ適量  ・豚こま(豚こま切れ肉)120gぐらい  ・キャベツ1/8個ぐらい
・にんじん3センチぐらい
キクラゲの胡麻コチュジャン炒め 材料① キクラゲの胡麻コチュジャン炒め 材料②
<キクラゲと豚こまの胡麻コチュジャン炒め 合わせ調味料>
・コチュジャン大さじ1  ・醤油小さじ1  ・酒大さじ2  ・胡麻油小さじ1 ・砂糖小さじ1
・白煎りすり胡麻大さじ2  ・ハウスおろし生しょうが小さじ1

【下準備】
1.白煎り胡麻をすります。
キクラゲの胡麻コチュジャン炒め 【下準備】① キクラゲの胡麻コチュジャン炒め 【下準備】②
2.ボウルか器にすり胡麻、コチュジャン、醤油、酒、胡麻油、砂糖を入れて混ぜます。

【作り方】
1.キクラゲはぬるま湯につけて戻し、固い部分は切ってひと口位にします。
  豚こまはひと口大、キャベツはザク切り、にんじんは細切りにします。
キクラゲの胡麻コチュジャン炒め 調理① キクラゲの胡麻コチュジャン炒め 調理②
2.フライパンに油を熱し、豚こまを中火で炒めます。

3.キクラゲ、にんじんを加えて炒め合わせ、具材に火を通します。
キクラゲの胡麻コチュジャン炒め 調理③ キクラゲの胡麻コチュジャン炒め 調理④
4.キャベツを加えて炒め合わせます。

5.<キクラゲと豚こまの胡麻コチュジャン炒め 合わせ調味料>を回し入れます。
キクラゲの胡麻コチュジャン炒め 調理⑤ キクラゲの胡麻コチュジャン炒め 調理⑥
6.具材と調味料をしっかりと炒め合わせて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
  辛みはコチュジャンの量で調整して下さい。

キクラゲの胡麻コチュジャン炒め B
コチュジャンと胡麻の風味がきいた炒め物が出来上がりました~。うま味、辛み、コク、香りが一体となってお箸が進みます。お好みの食材で美味しさを味わってみて下さいね~♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
合わせ調味料に使ったハウス食品さんの「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

2017年も身近な食材と調味料を使って、笑顔の食卓が囲める料理を作りたいと思います。少しでも皆様の「おうちご飯の献立」のお役にたてれば幸いです。どうぞよい新年をお迎え下さい。

今年一年、最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                        
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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