
旬のブロッコリーを酢の物でいただきました~。ブロッコリーだけでも美味しく召し上がれますが、今回はお好み焼きなどに使う切りイカと一緒に和えました。切りイカはお好み焼きの材料と思いがちですが、うま味も出るので酢の物にぴったりの食材です。さっぱりしたブロッコリーにソフトな歯ざわりの切りイカ、相性抜群の酢の物です。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・ブロッコリー小房で8個ぐらい ・お好みでブロッコリーの芯適量 ・切りイカ適量

<ブロッコリーと切りイカの酢の物 調味料>
・お出汁大さじ1 ・酢大さじ1 ・薄口醤油小さじ2 ・みりん大さじ1/2
【作り方】
1.ボウルか器に<ブロッコリーと切りイカの酢の物 調味料>を入れて混ぜます。

2.ブロッコリーは小房に分け、芯はスティック状の拍子切りにして熱湯で下ゆでして
から冷水に放ち、粗熱が取れたら水気をしっかり切ります。
3.ボウルに水気を切ったブロッコリーと切りイカ、合わせ酢を入れます。

4.全体をさっと混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

ブロッコリーと切りイカの酢の物が出来上がりました~。イカのほど良いうま味が加わったブロッコリーのホクホクした歯ざわりがたまりません。ぜひぜひ、切りイカを酢の物に加えてみて下さいね。お箸が進みますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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