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ソーセージのケチャップ醤油炒め<カンタン♪>

ソーセージのケチャップ醤油炒め 大
うま味たっぷりのソーセージ、炒めると甘みを増す玉ねぎを使った炒め物の紹介です~。具材をさっと炒め、味付けはトマトケチャップと醤油だけで調えました。コクのあるケチャップと醤油は相性も抜群です。身近な材料で手間要らず、カンタン、超速、あっと言う間に一品出来上がります。ジューシーな味わいのソーセージ、ご飯、パン、お酒にぴったりです。一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ソーセージ(小)8~10本  ・玉ねぎ1/2個  ・お好みでGABANパセリ<缶>適量
ソーセージのケチャップ醤油炒め 材料 ソーセージのケチャップ醤油炒め 調味料
<ソーセージと玉ねぎのケチャップ醤油炒め 調味料>
・トマトケチャップ大さじ2と1/2  ・醤油大さじ1

【作り方】
1.ソーセージはひと口位の斜め切りにします。玉ねぎは繊維と逆方向の細切りにします。
ソーセージのケチャップ醤油炒め 調理① ソーセージのケチャップ醤油炒め 調理②
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて中火で炒めます。

3.玉ねぎがすき通ってきたらソーセージを加えてさっと炒めます。
ソーセージのケチャップ醤油炒め 調理③ ソーセージのケチャップ醤油炒め 調理④
4.火を弱め、トマトケチャップ、醤油で味を調えます。全体を混ぜ合わせ、強火で
  さっと炒めて火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。お好みでドライ
  パセリのみじん切りをふって下さい。

ソーセージのケチャップ醤油炒め 拡大
ソーセージと玉ねぎのケチャップ醤油炒めが出来上がりました~。身近な材料と調味料を用意して、あとは炒めるだけ♪10分あれば十分です。忙しい年末には特におすすめです~♪

ソーセージのケチャップ醤油炒め B
ジューシーなソーセージのうま味、玉ねぎの甘味が口の中いっぱいに広がります。お酒の肴にもぴったり♪シンプルな一品ですが、お年を召した方からお子様まで、広く受ける料理を味わってみて下さいね。
GABANパセリ<缶> 説明用写真
仕上げにふったGABANパセリ<缶>は肉、魚、卵、野菜など、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブです。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみのほか、サラダやパスタの彩りにも便利に使えます。

主菜は「ポテトコロッケ<マヨネーズで味付け>」です。
ポテトコロッケ 大
【材料(三~四人分 コロッケ12個ぐらい)】
・牛ひき肉(または合いびき肉)150gぐらい  ・玉ねぎ中1個(約150gぐらい)
・じゃがいも中3~4個   ・マヨネーズ大さじ1と1/2  ・塩、胡椒少々  

【作り方】
1.じゃがいもは皮をむいて6~8つに切り、水に放ってアクを取ります。
  鍋にじゃがいと、かぶるぐらいの水を加え、火にかけます。煮立てば火を少し弱め、
  じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。じゃがいもがゆで上がれば、ゆで汁を捨て、
  火にかけて鍋を揺すりながら、水分を飛ばしてつぶします。
ポテトコロッケ 調理① ポテトコロッケ 調理②
2.フライパンにバター(またはサラダ油)を熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通
  ってきたらひき肉を加え、パラパラになるまで炒めて塩、胡椒で味付けをします。

3.ひき肉と玉ねぎ、じゃがいもを合わせます。
ポテトコロッケ 調理③ ポテトコロッケ 調理④
4.マヨネーズを加えて全体をよく混ぜ合わせます。
  あんを、小判、俵など、お好みの形に整えます。小麦粉 ⇒ 溶き卵 ⇒ パン粉の
  順に衣をつけます。170度位の油温に熱し、コロッケがきつね色になるまでカラッと
  揚げて出来上がりです。

ポテトコロッケ B
マヨネーズを加えてまろやかな「あん」に仕上がったポテトコロッケが出来上がりました~。熱々でホクホクの揚げたてコロッケで元気もいただきました~♪ソースとの相性もバッチリです。

もう一品は「ブロッコリーと切りイカの酢の物<うま味をプラス>」です。
ブロッコリー 大
旬のブロッコリーを酢の物でいただきました~。ブロッコリーだけでも美味しく召し上がれますが、今回はお好み焼きなどに使う切りイカと一緒に和えました。切りイカはお好み焼きの材料と思いがちですが、うま味も出るので酢の物にぴったりの食材です。さっぱりしたブロッコリーにソフトな歯ざわりの切りイカ、相性抜群の酢の物です。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ブロッコリー小房で8個ぐらい ・お好みでブロッコリーの芯適量 ・切りイカ適量
ブロッコリー 材料① ブロッコリー 材料②
<ブロッコリーと切りイカの酢の物 調味料>
・お出汁大さじ1  ・酢大さじ1  ・薄口醤油小さじ2  ・みりん大さじ1/2

【作り方】
1.ボウルか器に<ブロッコリーと切りイカの酢の物 調味料>を入れて混ぜます。
ブロッコリー 調理① ブロッコリー 調理②
2.ブロッコリーは小房に分け、芯はスティック状の拍子切りにして熱湯で下ゆでして
  から冷水に放ち、粗熱が取れたら水気をしっかり切ります。

3.ボウルに水気を切ったブロッコリーと切りイカ、合わせ酢を入れます。
ブロッコリー 調理③ ブロッコリー 調理④
4.全体をさっと混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

ブロッコリー B
ブロッコリーと切りイカの酢の物が出来上がりました~。イカのほど良いうま味が加わったブロッコリーのホクホクした歯ざわりがたまりません。ぜひぜひ、切りイカを酢の物に加えてみて下さいね。お箸が進みますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
ソーセージのケチャップ醤油炒め
ポテトコロッケ
ブロッコリーと切りイカの酢の物
素敵なお料理
おいしそうです
楽しい食卓になりますね
今日も丁寧な作り方ありがとうございます。

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。
今日も励みになります。

身近な食材のソーセージと玉ねぎをケチャップ醤油炒めでいただきました。
少し甘めですが、醤油のコクも加わってうまみたっぷりです。
カンタンに出来るのもうれしい一品です。

ホクホクのポテトコロッケ、ブロッコリーの酢の物もおすすめです。
味わい深い献立に仕上がりました~。

今年も押し迫ってきましたね。
良い一日をゆっくりお過ごし下さい。

こちらこそ、いつも感謝しております。
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syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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