
下準備が不要の「ボイル牛すじ」を使った煮込み料理のご紹介です~。具材は牛すじ、こんにゃく、焼き豆腐の3品、味付けは和風の甘辛調味料を使いました。ボイル牛すじは下ゆでしてあるので、余分な手間が省けます。今回はトロトロにするため圧力鍋を使いましたが、そのままじっくり煮込んでもOKです。うま味のしみたこんにゃく、焼き豆腐が絶妙の味わいですよ~♪
【材料(二人分)】
・ボイル牛すじ250~300g位 ・こんにゃく1枚 ・焼き豆腐1丁 ・青ねぎ適量
・長ねぎの青い部分1本分 ・生姜スライス6~7枚

<牛すじとこんにゃくの煮込み お出汁と調味料>
・お出汁400cc ・酒大さじ3 ・醤油大さじ4 ・みりん大さじ2 ・砂糖大さじ2
【下準備】
1.こんにゃくは味のしみ込みをよくするため、手、またはスプーンでちぎるようにして
ひと口大にしてボウルに入れ、塩小さじ1(分量外)をふってさっと水洗いします。

2.こんにゃくを熱湯に入れて2~3分ほど下ゆでします。こんにゃくの臭みがさらに抜け、
味もしみやすく歯ごたえも良くなります。
【作り方】
1.焼き豆腐は全体をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に入れて600Wの電子レンジ
で2分30秒加熱して、水切りを行います。

2.圧力鍋に水1000㏄(5カップ)、ボイル牛すじ、長ねぎの青い部分、生姜スライスを
入れます。圧力鍋に蓋をして火にかけ、中火にして加圧状態になったら、弱火にして
10分ほど加圧します。加圧が終わったら、火を止め、そのまま自然冷却します。
3.圧力鍋の加圧と自然冷却している間に、鍋に<牛すじとこんにゃくの煮込み お出汁
と調味料>、こんにゃくを入れて煮立てます。

4.自然冷却が終われば牛すじを取り出し、焼き豆腐と一緒に鍋に加えます。味がしっかり
しみ込むまで、15分ほど煮込んで火を止めます。器に盛り付け、お好みで青ねぎの小口
切りを添えて出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。
今回は圧力鍋を使いましたが、ボイル牛すじをそのまま具材と一緒に煮てもOKです。

牛すじの煮込みが出来上がりました~。トロトロになるまで煮込んだ牛すじ、うま味のしみたこんにゃく、焼き豆腐の美味しさがしっかり味わえます。熱々で身体の芯から温まりますよ~♪

牛すじと、こんにゃく、豆腐の相性は抜群ですよね。味のしみにくいこんにゃくですが、牛すじと組み合わせると飛び切り美味な味わいと歯ざわりが楽しめます。コラーゲンもたっぷり摂れる煮込み、寒い季節にふさわしい一品です~♪
副菜は「じゃがいもとベーコンのさっぱりサラダ」です。

【材料(二人分)】
・じゃがいも(大)1個 ・ベーコン1~2枚 ・きゅうり1/3本 ・にんじん1/3本
<ドレッシング調味料 ⇒ 基本のフレンチドレッシング>
・オリーブオイル大さじ2 ・塩、胡椒ほんの少々 ・レモン汁小さじ1
・酢小さじ2 ・・ねりからし(チューブタイプ)小さじ1/2
【下準備】
1.ボウルか器にドレッシング調味料を入れて混ぜます。
2.じゃがいもは皮をむき、ひと口大位に切り、水にさらします。アク抜き後は
下ゆでするか、レンジ加熱で火を通します。
【作り方】
1.きゅうりとにんじんは薄切りにして塩少々(分量外)をふり、5分ほど置いて
水気を絞ります。角切りにしたベーコンはフライパンで焼きます。
2.ボウルか器に粗熱を取ったじゃがいも、ベーコン、きゅうり、にんじんを入れ、
<フレンチドレッシング>を加えて混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

ゆでたじゃがいも、ベーコン、きゅうり、にんじんをフレンチドレッシングで和えました。マヨネーズは使わず、シンプルに素材の美味しさを味わうサラダです~♪
もう一品は「豚こまとキャベツのおろしりんごソース炒め」です。

先日ご紹介したビーフステーキのソース:おろしりんごソースを炒め物の味付けに使いました~。豚こま、キャベツ、にんじんをさっと炒め、甘酸っぱいりんごの風味がきいたソースをからめます。さっぱりした味わいがたまりません~。また、りんご効果で豚こまが柔らかく炒め上がります。風味も良くてお箸が進みます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・豚こま(豚こま切れ肉)140~160gぐらい ・キャベツ1/8個 ・にんじん3cm

<おろしりんごソース> 1カップぐらい
おろしりんごソースの作り方 ⇒
レシピはこらちです【作り方】
1.キャベツはザク切り、にんじんは拍子切り、豚こまは食べやすいひと口大に切ります。

2.フライパンに油を熱し、豚こまを入れて中火で炒め、火を通して別皿に取ります。
3.フライパンをキレイにして油を熱し、キャベツとにんじんを入れて中火で炒めます。

4.豚こまを戻し入れ、さっと炒め合わせます。
5.りんごおろしソースを回し入れます。

5.火加減を中火の強火にして炒め、調味料の味が全体にしみたら火を止め、器に
盛り付けて出来上がりです。

豚こまとキャベツのおろしりんごソース炒めが出来上がりました~。うま味のある豚こま、甘みのあるキャベツにさっぱりしたソースがからんで具材の美味しさを引き立てます。ご飯にぴったりの炒め物、おすすめですよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
ryuji_s1
おはようございます
牛すじとこんにゃくの煮込み
じゃがいもとベーコンのさっぱりサラダ
豚こまとキャベツのおろしりんごソース炒め
素敵なお料理
美味しそうですね
今日も素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
2016/12/28 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日も感謝しております。
ボイル牛すじ、こんにゃく、焼き豆腐を煮込みでいただきました。
牛すじの下準備が不要なのでカンタンに出来ます。
うま味、コラーゲンたっふりの熱々の煮込み、おすすめです。
先日のおろしりんごソースは炒め物の味付けにも使えます。
さわやかで風味豊かな味わいでお箸も進みます。
寒さが戻ってきましたね。
体調にはくれぐれもお気をつけ下さい。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
2016/12/28 URL 編集