
豆腐の淡い味わいが楽しめる白和えを作りました~。具材はしっかり水を切った豆腐、香りが楽しめる春菊、彩りアップのにんじんです。春菊ならではの香りが淡白な豆腐の味を引き立て、なめらかな食感とともにお箸が進みます。春菊の緑、豆腐の白、そしてにんじん色は見た目にも美味しさが感じられます。和食らしい和え物の白和えで元気もいただきました~♪
【材料(二人分)】
・春菊(菊菜)1/2パック ・豆腐(絹ごし、または木綿)1/2丁 ・にんじん1/5本

<春菊とにんじんの下味>
・醤油小さじ1
<白和え 調味料>
・白煎り胡麻大さじ2 ・醤油小さじ2 ・砂糖小さじ1 ・塩ほんの少々
・顆粒の出汁小さじ1/2
【作り方】
1.豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿に入れ、600Wの電子レンジで2分加熱して
粗熱を取り、水気をしっかり切ります。

2.水洗いした春菊から葉の部分だけを取ります。葉の部分を熱湯でゆでて冷水に放ち
水気を絞ります。細く拍子切りにしたにんじんもさっと下ゆでして水気を切ります。
3.白煎り胡麻をすります。

4.春菊とにんじんに醤油小さじ1を加えて混ぜます。
5.ボウルに水切りをした豆腐、すり胡麻を加えて混ぜ合わせます。

6.下味をつけた春菊、にんじんを加えてさっと和え、器に盛り付けて出来上がりです。
味付けは薄味です。お好みに合わせて調えて下さい。

菊菜の白和えが出来上がりました~。今回は絹ごし豆腐で作りましたが、木綿豆腐でもOKです。胡麻の風味で味わうなめらかな豆腐、春菊の香りが絶妙です。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
ryuji_s1
おはようございます
春菊の白和え
素敵なお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
2016/12/23 URL 編集
ryuji_s1さん
春菊の白和えにもコメントをいただいて感謝です。
香りの良い春菊を白和えでいただくと美味しいですよね。
さっぱりした白和えの美味しさをしっかりと引き立ててくれます。
和食そのものの白和えで元気もいただきました~。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
2016/12/23 URL 編集