春菊の白和え<和食の極み>

春菊の白和え 大
豆腐の淡い味わいが楽しめる白和えを作りました~。具材はしっかり水を切った豆腐、香りが楽しめる春菊、彩りアップのにんじんです。春菊ならではの香りが淡白な豆腐の味を引き立て、なめらかな食感とともにお箸が進みます。春菊の緑、豆腐の白、そしてにんじん色は見た目にも美味しさが感じられます。和食らしい和え物の白和えで元気もいただきました~♪

【材料(二人分)】
・春菊(菊菜)1/2パック  ・豆腐(絹ごし、または木綿)1/2丁 ・にんじん1/5本
春菊の白和え 材料① 春菊の白和え 材料②
<春菊とにんじんの下味>
・醤油小さじ1

<白和え 調味料>
・白煎り胡麻大さじ2  ・醤油小さじ2  ・砂糖小さじ1  ・塩ほんの少々
・顆粒の出汁小さじ1/2

【作り方】
1.豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿に入れ、600Wの電子レンジで2分加熱して
  粗熱を取り、水気をしっかり切ります。
春菊の白和え 調理① 春菊の白和え 調理②
2.水洗いした春菊から葉の部分だけを取ります。葉の部分を熱湯でゆでて冷水に放ち
  水気を絞ります。細く拍子切りにしたにんじんもさっと下ゆでして水気を切ります。

3.白煎り胡麻をすります。
春菊の白和え 調理③ 春菊の白和え 調理④
4.春菊とにんじんに醤油小さじ1を加えて混ぜます。

5.ボウルに水切りをした豆腐、すり胡麻を加えて混ぜ合わせます。
春菊の白和え 調理⑤ 春菊の白和え 調理⑥
6.下味をつけた春菊、にんじんを加えてさっと和え、器に盛り付けて出来上がりです。
  味付けは薄味です。お好みに合わせて調えて下さい。

春菊の白和え B
菊菜の白和えが出来上がりました~。今回は絹ごし豆腐で作りましたが、木綿豆腐でもOKです。胡麻の風味で味わうなめらかな豆腐、春菊の香りが絶妙です。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
春菊の白和え
素敵なお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、こんにちは~。
春菊の白和えにもコメントをいただいて感謝です。

香りの良い春菊を白和えでいただくと美味しいですよね。
さっぱりした白和えの美味しさをしっかりと引き立ててくれます。

和食そのものの白和えで元気もいただきました~。

こちらこそ、いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
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Author:syu♪
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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