fc2ブログ

蓮根のはさみ焼き♪

れんこんのはさみ焼き大
蓮根のはさみ揚げは美味しくても、揚げるのがちょっと・・・、と思う時がありますよね。
そんな時はそのまま焼いて、しゃきしゃきの食感とお肉の旨みを味わいます。
今回はタネに大葉のみじん切りを加え、甘辛い照り焼きのあんで作ったタレをかけました。

【材料】
・蓮根中1本位(約30枚)  ・豚挽肉約200g  ・大葉(みじん切り)5枚

<下味調味料> 
・醤油大さじ1/2   ・酒大さじ1 ・生姜(すりおろし)1かけ  ・片栗粉適量

<照り焼きあんかけのタレ 調味料>
・お出汁大さじ4 ・酒大さじ2 ・みりん大さじ1 砂糖大さじ1 ・水溶き片栗粉大さじ1

【作り方】
1.蓮根は歯応えが残る厚さ(3~5mm)にスライスして、酢水にさらしてアク抜きをします。
2.挽き肉と大葉のみじん切りに下味調味料を加え、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
3.水気を取った蓮根に丸めてタネをのせて挟み、軽く押さえます。
れんこんのはさみ焼き仕込み
4.フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉を軽くふった蓮根の両面を焼いて火を通します。
れんこんはさみ焼きフライパン176
5.鍋に片栗粉以外の<照り焼きあんかけのタレ 調味料>を入れて火に掛けます。
6.タレが沸いてきたら、水溶き片栗粉を加えて「あんかけタレ」をつくり、蓮根に掛けます。

蓮根に火を入れすぎると、しゃきしゃき感がなくなるのでご注意下さいね。
挽き肉は鶏、合い挽きでも美味しくできます。

れんこんのはさみ焼き全体
揚げていないのでさっぱりといただけます。甘辛いタレでいただく蓮根のはさみ焼き、
しっかりと下味がついているので、ご飯のおかず、またお酒の友、お弁当にも良いで
すよ~♪



蓮根のはさみ焼きに添えた副菜は「小松菜とにんじんの酢の物」です。
小松菜とにんじんの酢の物

小松菜とにんじんはさっと塩茹でにして冷水に取り、水気をしっかりと切ります。
食べやすい大きさに切った小松菜とにんじんを<合わせ酢>で和えます。
<合わせ酢>
・お出汁大さじ4 薄口醤油小さじ2  酢大さじ1  砂糖小さじ1

小松菜とにんじんの酢の物拡大
お出汁をきかせた緑黄色野菜たっぷりのヘルシーな酢の物です。


もう一品は「さつまいもの炊いたん」を作りました。
さつまいもの煮物
【材料(二~三人前)】
・さつまいも 中1本
・お出汁300㏄  ・淡口醤油大さじ1  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1  ・塩ほんの少々

【作り方】
1.さつまいもは皮のついたまま輪切りにして、水を二、三度入れ替えて
  にごりがなくなるまで、アク抜きをします。
2.お出汁を入れた鍋にさつもいもを入れ、柔らかくなるまで煮ます。
3.薄口醤油、酒、砂糖、塩で味を調え、さつまいもに味がしみたら出来上がりです。

さつまいも拡大
素朴でシンプルな煮物ですが、ほっこりといただける優しい味の一品ですね。



本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


↑ブログランキング参加中です。
妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

スポンサーサイト



コメント

ふわころ本舗

はじめまして♪
いつも美味しそうなお食事、楽しみに見ています(^^)

↓のセロリと牛肉の炒め物も、白いご飯と合うだろうな~と
妄想の中で食事してましたが(笑)
蓮根のはさみ焼きもとても美味しそうです。
シャキシャキ感が好きなので、今度挑戦してみますね。

yokoblueplanet

レンコン料理、良いですね!
こんばんは。
茨城はレンコンの大産地。
子供の頃から親しんできた野菜の一つです。
食感が堪らなく美味しく、今日のお料理も素敵ですね!

nanami☆

こんばんわ~
揚げるのは面倒!よくそう思ってました(笑)
今日はいい方法を教わりました!
これなら 気持ちも楽です。
今日の料理!お料理のプロさんでも 少しちょっと・・・って思うのかな?
なんて思うと ちょっと笑みがこぼれちゃいました。

さつまいもをこのように煮るのを
「炊いたん」っていうのですね!
賢くなりました。ありがとうございます。

雪国もやし

れんこん大好きなので・・・画面v-216v-212にはりついてみてしまいました。
ほ~んと美味しそう~~~~ですねv-10

ふわころ本舗さん

コメント、ありがとうございました♪
ふわころ本舗さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました♪
励みになります(^○^)

セロリと牛肉の炒め物、蓮根のはさみ焼き、
どちらも野菜のシャキシャキ感が楽しめますよ~♪

ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~。

昨日は本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

yokoblueplanetさん

レンコン料理♪
yokoblueplanetさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました♪
励みになります(^○^)

レンコンと言えば茨城、そして茨城でも土浦ですね。
東京で使われるレンコンの9割は茨城県産らしいです。

シャキシャキした食感が美味しくて、
料理を作るのが楽しいですね。
我が家でも大活躍の野菜です。

nanami☆さん

蓮根のはさみ焼き♪
nanami☆さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました♪

蓮根のはさみ焼き、揚げるのに比べると簡単に出来ますよ~。
しかも油をほとんど使わないのでヘルシーさが売りです。
シャキシャキ感も楽しめて、大好きな料理です。

いつも買い物に行くスーパーの蓮根が安くて美味しいので、
我が家では大活躍の野菜です♪

京都では「炊いたん」は炊く、あるいは煮る(煮込む、煮付け)料理すべてをさします。
妻も私も今もそのまま使っています(笑)

雪国もやしさん

れんこん♪
雪国もやしさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました♪

私もれんこんが大好きです。
煮ても、炒めても、酢の物でも、食感がたまらないですね~♪

いつも買い物に行くスーパーの蓮根が安いので、
ついつい買ってしまいます(笑)

今回のはさみ焼きは「あんかけ」のタレにしました~。
ヘルシーであっさりといただけまよ~。

ぜひぜひ一度試してみて下さいね。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング