2017-04- / 03-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>05-

2016.12.22 (Thu)

かぼちゃのペパーソテー<まろやかな甘みと辛み>

黒皮かぼちゃ 大
昨日は冬至でしたね。冬至と言えばかぼちゃと柚子(ゆず)湯、本日はかぼちゃ料理のご紹介です。地元のスーパーで宮崎県産の黒皮かぼちゃをゲット♪ 黒皮かぼちゃはまろやかな甘みときめ細かな舌ざわりがあり、煮くずれしないことから高い人気を得ています。今回はオリーブオイルでそのままソテーし、ペパーの風味をきかせてシンプルに味わいました。甘みと辛みが合わさった歯ざわりがたまりません~♪

【材料(二人分)】
・かぼちゃ(小サイズ)1/2~1/4個ぐらい
黒皮かぼちゃ 材料 黒皮かぼちゃ 調味料
<かぼちゃのペパーソテー 調味料>
・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>適量

【作り方】
1.かぼちゃは種とワタを取り除き、ひと口大ぐらいに切ります。
  フライパンにオリーブオイルを熱し、形を崩さないよう炒めます。
黒皮かぼちゃ 調理① 黒皮かぼちゃ 調理②
2.ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>をふって味を調え、さっと炒めて
  火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

黒皮かぼちゃ B
かぼちゃのペパーソテーが出来上がりました~。まろやかなかぼちゃ本来の甘みを4種ペパーのほど良い辛みがしっかりと引き立ててくれます。身体に優しい味わいをぜひぜひ試してみて下さいね~。
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> 説明用写真
味付けに使った香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

04:18  |  野菜料理  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)

Comment

こんばんは~☆

かかわいいカボチャですね~✨

パプリカのような色に、花びらのような形♪
syu ♪さんの行っているスーパーって色々な野菜が置いてあるんですねー
おもしろそう(*^-^*)

細かな舌ざわりとの事ですが、しっとりかホクホクだったらしっとり食感ですか?
歯ざわり気になりますー^^


あっ、ペコロス半額で購入しました(*^^)v

ではでは、素敵なXmasを~★
こぶた |  2016.12.22(木) 22:54 | URL |  [編集]

おはようございます♪

こぶたさん、おはようございます。
昨夜はコメントありがとうございました。
感謝です~♪

宮崎県産の黒皮かぼちゃは実がざらざらしていなくてなめらかです。
タイプはしっとりしていて、甘みを強く感じました。

見かけたらぜひぜひ味わってみて下さいね。

いつも行く近くのスーパーは電鉄系のスーパーですが、京野菜もあるので重宝しています。
今回の黒皮かぼちゃも試食して買えました。
いろいろと新しい野菜も使いたいです。

いよいよクリスマス三連休ですね。

こぶたさんも素敵なクリスマスをお過ごし下さいね☆
今日も笑顔いっぱいの一日になりますように~♪
こぶたさん |  2016.12.23(金) 07:17 | URL |  [編集]

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://alldayrecipe.blog.fc2.com/tb.php/2509-8fb263eb

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |