
昨日は冬至でしたね。冬至と言えばかぼちゃと柚子(ゆず)湯、本日はかぼちゃ料理のご紹介です。地元のスーパーで宮崎県産の黒皮かぼちゃをゲット♪ 黒皮かぼちゃはまろやかな甘みときめ細かな舌ざわりがあり、煮くずれしないことから高い人気を得ています。今回はオリーブオイルでそのままソテーし、ペパーの風味をきかせてシンプルに味わいました。甘みと辛みが合わさった歯ざわりがたまりません~♪
【材料(二人分)】
・かぼちゃ(小サイズ)1/2~1/4個ぐらい

<かぼちゃのペパーソテー 調味料>
・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>適量
【作り方】
1.かぼちゃは種とワタを取り除き、ひと口大ぐらいに切ります。
フライパンにオリーブオイルを熱し、形を崩さないよう炒めます。

2.ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>をふって味を調え、さっと炒めて
火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

かぼちゃのペパーソテーが出来上がりました~。まろやかなかぼちゃ本来の甘みを4種ペパーのほど良い辛みがしっかりと引き立ててくれます。身体に優しい味わいをぜひぜひ試してみて下さいね~。

味付けに使った香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
こぶた
パプリカのような色に、花びらのような形♪
syu ♪さんの行っているスーパーって色々な野菜が置いてあるんですねー
おもしろそう(*^-^*)
細かな舌ざわりとの事ですが、しっとりかホクホクだったらしっとり食感ですか?
歯ざわり気になりますー^^
あっ、ペコロス半額で購入しました(*^^)v
ではでは、素敵なXmasを~★
2016/12/22 URL 編集
こぶたさん
昨夜はコメントありがとうございました。
感謝です~♪
宮崎県産の黒皮かぼちゃは実がざらざらしていなくてなめらかです。
タイプはしっとりしていて、甘みを強く感じました。
見かけたらぜひぜひ味わってみて下さいね。
いつも行く近くのスーパーは電鉄系のスーパーですが、京野菜もあるので重宝しています。
今回の黒皮かぼちゃも試食して買えました。
いろいろと新しい野菜も使いたいです。
いよいよクリスマス三連休ですね。
こぶたさんも素敵なクリスマスをお過ごし下さいね☆
今日も笑顔いっぱいの一日になりますように~♪
2016/12/23 URL 編集