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タラの漬けダレ焼き<山椒照り焼き風味>

タラ漬けダレ焼き 大
旬のさっぱりしたタラ(鱈)の切り身を照り焼きダレに30分ほど漬け込み、レンジグリルで焼き上げました。漬け込みに使った照り焼きダレはフライパンで煮つめ、仕上げに粉山椒を加えて風味付けしています。タレに漬け込むことで香ばしく焼き上がり、タレもそのまま使うので美味しさが引き立ちます。ほど良い山椒の香りが味わえるタラの漬け焼き、一度味わってみて下さいね~♪

【材料 (二人分)】
・甘塩の鱈(タラ)切り身2切れ ・お好みで付け合せの野菜 ・粉山椒適量
タラ漬けダレ焼き 材料 タラ漬けダレ焼き 調味料
<漬け込み用の照り焼きダレ>
・醤油大さじ1と1/2  ・酒大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ2

【下準備】
1.タラの切り身はキッチンペーパーで水気をふきとります。
2.器かボウルに<漬け込み用の照り焼きダレ>を入れて混ぜます。

【作り方】
1.バットに漬け込み用のタレを入れ、タラを入れます。途中で裏返し、計30分ぐらい
  漬け込みます。
タラ漬けダレ焼き 調理① タラ漬けダレ焼き 調理②
2.耐熱板にクッキングシートを敷き、タラの汁気を切って並べ、レンジグリル、または
  オーブントースターて両面を焼いて火を通し、付け合わせ野菜と一緒に盛り付けます。

3.フライパンに漬け込んだタレを入れて煮つめ、照りを出します。
タラ漬けダレ焼き 調理③ タラ漬けダレ焼き 調理④
4.仕上げに粉山椒を加え、さっと混ぜて火を止めます。タラにタレをかけて出来上がりです。
  生のタラを使う場合、下味として塩を少々加えてから漬け込んで下さい。

タラ漬けダレ焼き B
山椒の風味をきかせたタラの漬けダレ焼きが出来上がりました~。甘辛のタレがしみた香ばしいタラ、もう絶妙の味わいです。調理自体はカンタンなので、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね~。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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