
形は少し小ぶりですが、脂ののった真いわし(真鰯)を圧力鍋で柔らかく煮ました。味付けは和の調味料、しょうが、実山椒です。圧力鍋を使うといわしの中骨まで柔らかくなります。甘辛い味付け、しょうがと実山椒の風味がしっかりきいて、白ご飯にぴったりの一品に煮上がります。ひと晩置いてからいただくと味もしみ込み、お箸の止まらないいわしの美味しさが楽しめますよ~♪
【材料(三~四人分)】
・いわし6~8尾 ・しょうがの薄切り6~7枚 ・実山椒(下ごしらえ済み)大さじ1
・お好みで長ねぎの青い部分1本分 ・お好みでしょうがの千切り適量

<真いわしのしょうが実山椒煮 水と調味料>
・水400㏄ ・酒100cc ・砂糖大さじ2 ・酢大さじ1 ・醤油大さじ3
・みりん大さじ1
【作り方】
1.いわしは頭と尾を切り落とし、腹ワタを取り除いた後、水で洗います。

2.圧力鍋に<真いわしのしょうが実山椒煮 水と調味料>を入れます。
3.水気をふきとったいわし、しょうがの薄切り、長ねぎの青い部分、実山椒を入れて
蓋をし、強火にかけます。加圧が始まったら弱火にして、20分ほど加圧します。

4.圧が抜けたら、蓋を取り、照りが出るまで10分位煮詰めます。器に盛り付け、タ
レも少しかけ、お好みでしょうがの千切りを添えて出来上がりです。

しょうがと実山椒で風味付けした真いわしの煮物が出来上がりました~。甘辛の調味料がプリプリした真いわしの美味しさを引き立ててくれます。圧力鍋の効果で中骨まで柔らかく、いわしを全部召し上がれますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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