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2016.12.14 (Wed)

豚こまと玉ねぎの照り照り煮<すっきりした味わい>

豚こま玉ねぎ照り照り煮 大
身近な食材の豚こま(豚こま切れ肉)と玉ねぎを使った煮物のご紹介です~。豚こまはさっと下ゆでして余分な脂を取り、玉ねぎ・生姜と一緒に和のお出汁と調味料で煮込みます。下ゆでするとアクが出ないので、すっきりした味わいに煮上がります。甘みをたっぷり含んだ玉ねぎとの相性もバッチリです。仕上げに煮汁を豚こまにかけ、照り照りにすると食欲をそそる煮物が出来上がりますよ~♪

【材料(二人分)】
・豚こま切れ肉200gぐらい  ・玉ねぎ(大)1個  ・生姜のスライス5~6枚
・お好みでいんげん4~5本
豚こま玉ねぎ照り照り煮 材料① 豚こま玉ねぎ照り照り煮 材料②
<豚こまと玉ねぎの照り照り煮 お出汁と調味料>
・お出汁400cc ・砂糖大さじ1と1/2 ・醤油大さじ2 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1

【下準備】
1.玉ねぎを半分に切り、繊維と逆方向の0.7~0.8mm幅ぐらいに切ります。
豚こま玉ねぎ照り照り煮 【下準備】① 豚こま玉ねぎ照り照り煮 【下準備】②
2.生姜は薄切りにします。

【作り方】
1.豚こまは余分な脂をと取るため、熱湯でさっと下ゆでして水気を切り、食べや
  すい大きさに切ります。
豚こまと玉ねぎの照り照り煮 調理① 豚こま玉ねぎ照り照り煮 調理②
2.鍋に<豚こまと玉ねぎの照り照り煮 お出汁と調味料>を入れて煮立てます。

3.玉ねぎを入れてひと煮立ちさせます。
豚こま玉ねぎ照り照り煮 調理③ 豚こま玉ねぎ照り照り煮 調理④
4.豚こま、生姜を入れて煮ます。

5.全体に味がしみたら、お玉で煮汁を豚こまにかけて照りを出し、火を止めます。
豚こま玉ねぎ照り照り煮 調理⑤ 豚こま玉ねぎ照り照り煮 調理⑥
6.器に盛りつけ、お好みで下ゆでしたいんげんを散らして出来上がりです。
  味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

豚こま玉ねぎ照り照り煮 拡大
豚こまと玉ねぎの照り照り煮が出来上がりました~。しょうがの風味をきかせた、すっきりした豚こまの味わいがたまりません~。熱々の白ご飯にのせて、丼(どんぶり)にしても美味しく召し上がれますよ~♪

豚こま玉ねぎ照り照り煮 B
豚こまは下ゆでしてから煮たので、余分な脂も落ちてさっぱりした味わいです。煮る際のアクもほとんど出ません。豚こまのうま味、玉ねぎの甘みが合わさってお箸も進みます。お弁当のおかずにもおすすめです~♪

副菜の一品目は「もやしとにんじんのさっぱり炒め」です。
もやしにんじん 大

【材料(二人分)】
・もやし1/2袋  ・にんじん1/3本  ・お好みできぬさや4~6枚

<もやしとにんじんのさっぱり炒め 調味料>
・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・鶏がらスープ(顆粒)ほんの少々

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、もやしと細切りにしたにんじんを炒めます。
2.具材に油がなじんだら酒、醤油、鶏がらスープ(顆粒)で味を調え、強火でさっと
  炒め合わせます。火を止め器に盛り付けて出来上がりです。お好みで下ゆでした
  きぬさやを添えます。

もやしにんじん B
シンプルなもやしとにんじんの炒め物が出来上がりました~。あと一品、何にしようかなと思った時におすすめの副菜です。シャキシャキしたもやしの食感が楽しめて、さっぱりした味付けの炒め物、ぜひぜひ試してみて下さいね~♪

もう一品は「しらすと青ねぎの炒り卵<マヨでふんわり>」です。
しらすオムレツ 大
溶き卵に柔らかい口あたりのしらす、甘みを増してきた青ねぎを加えて炒り卵を作りました~。味付けは塩、胡椒、そして卵をふんわりさせるマヨネーズです。優しい味わいのなかに、うま味とコクが加わり、お箸の進む一品に仕上がります。材料と調味料を混ぜて、あとはフライパンでお好みの固さに仕上げるだけ♪ 超速、超カンタンでに美味しい卵料理が出来上がりますよ~。

【材料(二人分)】
・卵2~3個  ・しらす大さじ3(50g位) ・青ねぎ(大)1本
しらすオムレツ 材料① しらすオムレツ 材料②
<しらすと青ねぎの炒り卵 調味料>
・塩、胡椒適量  ・マヨネーズ大さじ1

【作り方】
1.青ねぎは斜め切りにし、葉の部分と茎の部分に分けます。
しらすオムレツ 調理① しらすオムレツ 調理②
2.ボウルに卵を割り入れ、溶き卵にします。しらす、青ねぎの葉の部分を入れます。
  塩、胡椒、マヨネーズを加えて混ぜます。

3.フライパンに油を熱し、青ねぎの茎の部分をさっと炒めます。
しらすオムレツ 調理③ しらすオムレツ 調理④
4.卵液を流し入れ、固まりかけたら大きく混ぜます。8分目まで火が通ったら火を止め、
  後は余熱で火を通します。器に盛り付けて出来上がりです。卵の出来上がりの固さ
  はお好みで調整して下さい。

しらすオムレツ B
カルシウムもたっぷり摂れる、ふんわりトロトロの炒り卵が出来上がりました~。しらすと青ねぎの甘さが絶妙です。具材と卵のうま味が口の中に広がりますよ~♪ぜひぜひ、マヨネーズを加えた炒り卵を味わってみて下さいね。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

03:41  |  豚肉  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)

Comment

syu♪さん
おはようございます
豚こまと玉ねぎの照り照り煮
もやしとにんじんのさっぱり炒め
しらすと青ねぎの炒り卵
ほっこり料理
素敵です
美味しそう
素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
ryuji_s1 |  2016.12.14(水) 08:15 | URL |  [編集]

コメント、ありがとうございました。

ryuji_s1さん、こんばんは~。
コメント、ありがとうございました。

豚こまと玉ねぎをさっと照り照り煮でいただきました。
下ゆでした豚こまはすっきりした味わいの煮物に仕上がります。
甘い玉ねぎとの相性も良かったです。

うま味、食感が楽しめる和の煮物はおすすめです。
機会があれば一度召し上がってみて下さいね。

この4日間、毎日コメントをいただき、本当にありがとうございました。
心より感謝しております。
ryuji_s1さん |  2016.12.17(土) 19:21 | URL |  [編集]

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