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つまみ菜と竹輪のおひたし<柚子添え>

つまみ菜竹輪 大
発芽したばかりの大根、かぶなどの葉部分を若いうちに収穫した「つまみ菜」を使っておひたしを作りました。クセのない野菜で、サラダでも召し上がれますが、今回はうま味のある竹輪と組み合わせて和え物にしました。さっと下ゆでしたつまみ菜の優しい味わいが楽しめます。カンタンに出来てお箸も進みます~。さっぱりしてヘルシーな副菜を一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二~三人分)】
・つまみ菜1パック  ・竹輪(小)1~2本
つまみ菜ちくわ 材料① つまみ菜ちくわ 材料②
<つまみ菜と竹輪のおひたし 調味料>
・お出汁大さじ1  ・酒小さじ1   ・みりん小さじ1   ・薄口醤油小さじ1

【作り方】
1.つまみ菜は流水で洗ってからザルに取り、水気を切ります。
つまみ菜ちくわ 調理① つまみ菜ちくわ 調理②
2.熱湯でさっとゆで、ザルにあげて水で冷まし、水気を絞ってザク切りにします。

3.ボウルに斜め切りにした竹輪、つまみ菜を入れます。
つまみ菜ちくわ 調理③ つまみ菜ちくわ 調理④
4.おひたと調味料を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。
  つまみ菜の青い風味を楽しむため、ゆで過ぎないようにして下さい。

つまみ菜竹輪 B
つまみ菜と竹輪のおひたしが出来上がりました~。つまみ菜は価格が安定しており、家計にも優しい青菜です。サラダ、おひたし、胡麻和え、ナムルなど、さっぱりした風味と優しい食感が味わえますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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