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2016.12.11 (Sun)

豆腐のポン酢オイルチーズ焼き<超簡単♪>

豆腐のポン酢チーズ焼き 大
絹ごし豆腐、ポン酢、オリーブオイル、溶けるチーズを使った熱々料理のご紹介です~。豆腐とポン酢は元々相性抜群の組み合わせですが、今回はチーズとオリーブオイルでコクを加えました。なめらかな絹ごし豆腐にポン酢のさわやかさ、チーズのうま味、オイルの風味が合わさり、淡白な味わいの豆腐の美味しさを引き立ててくれます。豆腐にトローと溶けたチーズがからまり、お箸が止まりません~♪

【材料(二人分)】
・絹ごし豆腐1丁(350gぐらい)  ・溶けるチーズ適量
・お好みで青ねぎの小口切り、柚子皮の細切り適量
豆腐のポン酢チーズ焼き 材料 豆腐のポン酢チーズ焼き 調味料
<味付け調味料>
・ポン酢醤油  ・オリーブオイル適量

【作り方】
1.キッチンペーパーで豆腐全体を包み、600Wの電子レンジに2分30秒入れて加熱し、
  粗熱が取れたら水気を切ります。豆腐一丁を半分に切ります。
豆腐のポン酢チーズ焼き 調理① 豆腐のポン酢チーズ焼き 調理②
2.豆腐一丁を半分に切り、さらにひと口大ぐらいの食べやすい大きさに切って耐熱皿
  に入れます。

3.豆腐にポン酢醤油、オリーブオイルをかけます。
豆腐のポン酢チーズ焼き 調理③ 豆腐のポン酢チーズ焼き 調理④
4.溶けるチーズを上にのせます。

5.レンジグリル、またはオープントースター、オープンでチーズに焼き色をつけます。
豆腐のポン酢チーズ焼き 調理⑤ 豆腐のポン酢チーズ焼き 調理⑥
6.器具から取出し、お好みで青ねぎ、柚子皮を添えて出来上がりです。

豆腐のポン酢チーズ焼き 拡大
豆腐のポン酢オイルチーズ焼きをレンジグリルで調理している写真です。ヘルシーな豆腐にチーズのうま味、ポン酢の風味、オリーブオイルのコクが合わさった熱々のチーズ焼きが出来上がりました~♪

豆腐のポン酢チーズ焼き B
口あたりの優しい絹ごし豆腐と身近な調味料で簡単に出来て、身体にも優しい一品です。お酒の肴としてもピッタリ♪冷え込んだ日は特におすすめのチーズ焼き、熱々の豆腐料理で身体も温まりますよ~。

副菜の一品目は「大根の鶏そぼろ煮」です。
そぼろ煮だいこん 大
【材料(二人分)】
・大根15㎝ぐらい  ・鶏ひき肉50gぐらい  ・水溶き片栗粉適量
・お好みで青みとしていんげん(三度豆)3~4本
そぼろ煮だいこん 材料① そぼろ煮だいこん 材料②
<大根のそぼろ煮 調味料>
・お出汁300㏄  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1と1/2  ・薄口醤油大さじ1
・塩ほんの少々

【下準備】
1.大根は食べやすいひと口大の銀杏切りにします。
2.鍋に油を少量(大さじ1/2位)を熱し、鶏ひき肉を入れてパラパラになるまで炒め、
  別皿に取ります。

【作り方】
1.鍋をキレイにして、<大根のそぼろ煮 調味料>、大根を入れます。
2.煮立てば火を弱めて、約10分ほど煮ます。鶏ひき肉を戻し入れ、10分~15分
  ぐらい煮込み、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。
3.火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。お好みで青みを添えます。

そぼろ煮だいこん B
とろけるように柔らかくなった大根に、鶏ひき肉のうま味とお出汁の風味がきいた煮物が出来上がりました~。熱々の大根の煮物は身体も温まりますよ~♪

もう一品は「つまみ菜と竹輪のおひたし<柚子添え>」です。
つまみ菜竹輪 大
発芽したばかりの大根、かぶなどの葉部分を若いうちに収穫した「つまみ菜」を使っておひたしを作りました。クセのない野菜で、サラダでも召し上がれますが、今回はうま味のある竹輪と組み合わせて和え物にしました。さっと下ゆでしたつまみ菜の優しい味わいが楽しめます。カンタンに出来てお箸も進みます~。さっぱりしてヘルシーな副菜を一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二~三人分)】
・つまみ菜1パック  ・竹輪(小)1~2本
つまみ菜ちくわ 材料① つまみ菜ちくわ 材料②
<つまみ菜と竹輪のおひたし 調味料>
・お出汁大さじ1  ・酒小さじ1   ・みりん小さじ1   ・薄口醤油小さじ1

【作り方】
1.つまみ菜は流水で洗ってからザルに取り、水気を切ります。
つまみ菜ちくわ 調理① つまみ菜ちくわ 調理②
2.熱湯でさっとゆで、ザルにあげて水で冷まし、水気を絞ってザク切りにします。

3.ボウルに斜め切りにした竹輪、つまみ菜を入れます。
つまみ菜ちくわ 調理③ つまみ菜ちくわ 調理④
4.おひたと調味料を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。
  つまみ菜の青い風味を楽しむため、ゆで過ぎないようにして下さい。

つまみ菜竹輪 B
つまみ菜と竹輪のおひたしが出来上がりました~。つまみ菜は価格が安定しており、家計にも優しい青菜です。サラダ、おひたし、胡麻和え、ナムルなど、さっぱりした風味と優しい食感が味わえますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

03:44  |  豆腐  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)

Comment

syu♪さん
おはようございます
豆腐のポン酢オイルチーズ焼き
チーズが合いそう
美味しそうです
大根の鶏そぼろ煮
大根と鶏肉のそぼろ素敵ですね
竹輪のおひたし
素敵です
素晴らしいです
丁寧な作り方ありがとうございます。
ryuji_s1 |  2016.12.11(日) 08:01 | URL |  [編集]

コメント、ありがとうございました。

ryuji_s1さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。
今日もおおきにです。

絹ごし豆腐をポン酢チーズ焼きでいただきました。
淡白な豆腐にチーズのコクが加わり、さっぱりしたなかにもしっかりしたうま味が味わえます。
さわやかなポン酢とチーズ、相性も良かったです。

大根のそぼろ煮、つまみ菜とちくわのおひたし、どちらも優しい味わいです。
今日もヘルシーな献立を掲載出来ました。

体調に気をつけて、穏やかな日曜日をお過ごし下さい。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
ryuji_s1さん |  2016.12.11(日) 08:27 | URL |  [編集]

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