
うま味のある竹輪、身体に優しいわかめにきゅうりを加えて和え物のご紹介です~。味付けはポン酢とマヨネーズにほど良い辛味と香りが楽しめる七味を使いました。磯の香りが漂うわかめを和え物でいただくと柔らかくて美味しいですよね。さわやかさ、コク、辛味が合わさってお箸も進みます~。身近な食材と調味料で作るカンタン副菜、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・竹輪(小)2本 ・わかめ(生、または乾燥わかめ)適量 ・きゅうり1/3本

<竹輪とわかめの七味マヨポン和え 調味料>
・ハウス香り七味適量 ・マヨネーズ大さじ2 ・ポン酢醤油小さじ2
【作り方】
1.きゅうりは小口切りにして、塩少々をふり、しんなりすれば水気を絞ります。
竹輪は小口切りにします。

2.わかめは水で戻し(塩を洗い)、水気を絞って食べやすい長さに切ります。
3.ボウルに竹輪、わかめ、きゅうりを入れます。

4.予め用意した<竹輪とわかめの七味マヨポン酢 調味料>を入れて混ぜます。
器に盛りつけて出来上がりです。

竹輪、わかめ、きゅうりを組み合わせた酢の物も大好きですが、今回は七味マヨポンの和え物でいただきました~。コク、さわやかな風味と辛味が味わえる副菜です。加熱しなくても一品出来上がるのでラクラクですよ~♪

ハウス香り七味は山椒の香り引き立つ配合です。ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さを楽しむことができます。原材料の「麻の実」を「しょうが」に変更し、さわやかな香り立ちと辛みを楽しめます。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
どらこ
いつもは、マヨに醤油をすこーし混ぜるんですが、ポン酢の方が旨味アップですね。
しかも白物食材の中でも優秀な(笑)ちくわは、どんな料理にも合いますよね。
私なんか、エビチリのかさ増しに登場したりします。
あと1品という時に特に助かっています。
もちろんメインも。
長々と失礼致しました。
2016/12/06 URL 編集
どらこさん
昨日はコメントありがとうございました。
マヨポン和えはカンタンに出来て美味しいです~。
さわやかさとコクが味わえるのでおすすめです。
ちくわは我が家でも大活躍中です。
エビチリのソースと合いそうですね。
今度トライしてみます~☆
またいろいろな料理を作りますね♪
今後ともよろしくお願いします。
2016/12/07 URL 編集