
優しい食感が楽しめる「いんげん」の和え物のご紹介です~。今回の味付けはさわやかなポン酢とすり胡麻を合わせた風味豊かな「胡麻ポン和え」です。白煎り胡麻をすり、ポン酢醤油と一緒に混ぜるだけで、超カンタンに味付けが決まります。ポン酢とすり胡麻の相性もバッチリで、風味とコクがしっかりしています。忙しい時もひと手間かけるだけで、美味しい副菜(和え物)が出来上がりますよ~♪
【材料(二人分)】
・いんげん(今回はモロッコいんげんを使用)適量

<いんげんの胡麻ポン和え 調味料>
・白煎りすり胡麻大さじ1と1/2 ・ポン酢醤油大さじ1
【作り方】
1.白煎り胡麻を細かくすります。

2.器にすり胡麻とポン酢を入れて混ぜます。
3.いんげんをお好みの硬さに下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を切って
食べやすい長さに切ります。

4.ボウルにいんげんを入れ、胡麻ポンを加えて混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

いんげんの胡麻ポン和えが出来上がりました~。柔らかくて甘みのあるいんげんと胡麻ポンの相性も良く、お箸の進む副菜です。いんげんの代わりにキャベツ、ほうれん草、小松菜、青梗菜もおすすめです。ご飯にもお酒にも合いますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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