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安納芋の炊き込みご飯<甘みと香り抜群>

安納芋 大
さつまいもの中で最も甘み(糖度)が強い安納芋を炊き込みご飯でいただきました~。味付けは塩と酒に出汁昆布を加えました。塩が安納芋の甘みをさらに引き立て、お芋ご飯ならでのほのかな甘い香りで食欲をそそります~。美容にも良く、またストレス解消にうれしいご飯です~♪ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

【材料(お米2合)】
・安納芋(中)1本  ・塩小さじ1/2  ・酒大さじ1  ・出汁昆布 (4×6cm) 1枚

【作り方】
1.安納芋もは皮ごときれいに水洗いし、1.5cmぐらいの角に切ります。
安納芋 調理① 安納芋 調理②
2.水に15分ぐらい放ち、アクを抜きます。

3.炊飯器に研いで30分ぐらい置いた米、酒、塩、+通常に炊く時の水量線までの水
  を加えてひと混ぜし、水気を切った安納芋、出汁昆布をのせてスイッチを入れます。
安納芋 調理③ 安納芋 調理④
4.炊き上がったご飯を軽く混ぜ合わせて出来上がりです。お好みで、黒煎り胡麻、
  または胡麻塩を振っても美味しく召し上がれます。

安納芋 B
ホクホクした甘い安納芋の炊き込みご飯が出来上がりました~。安納芋(さつまいも)が美味しい旬を迎えました。お芋ご飯ならではの味わいは気持ちをほっこりさせてくれますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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