
さつまいもの中で最も甘み(糖度)が強い安納芋を炊き込みご飯でいただきました~。味付けは塩と酒に出汁昆布を加えました。塩が安納芋の甘みをさらに引き立て、お芋ご飯ならでのほのかな甘い香りで食欲をそそります~。美容にも良く、またストレス解消にうれしいご飯です~♪ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。
【材料(お米2合)】
・安納芋(中)1本 ・塩小さじ1/2 ・酒大さじ1 ・出汁昆布 (4×6cm) 1枚
【作り方】
1.安納芋もは皮ごときれいに水洗いし、1.5cmぐらいの角に切ります。

2.水に15分ぐらい放ち、アクを抜きます。
3.炊飯器に研いで30分ぐらい置いた米、酒、塩、+通常に炊く時の水量線までの水
を加えてひと混ぜし、水気を切った安納芋、出汁昆布をのせてスイッチを入れます。

4.炊き上がったご飯を軽く混ぜ合わせて出来上がりです。お好みで、黒煎り胡麻、
または胡麻塩を振っても美味しく召し上がれます。

ホクホクした甘い安納芋の炊き込みご飯が出来上がりました~。安納芋(さつまいも)が美味しい旬を迎えました。お芋ご飯ならではの味わいは気持ちをほっこりさせてくれますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント