
ヘルシーでさっぱりした鶏むね肉、香りと食感が味わえる舞茸とエリンギを和え物でいただきました。味付けはポン酢と乾燥タイプのあらびきガーリックです。具材は全部レンジで火を通すので、カンタンに出来上がります。さわやかなポン酢とガーリックの風味が食欲をそそります。ガーリックに直接手を触れずに調理出来るので便利ですよ~。ぜひぜひ、うま味と香りと味わってみて下さいね~♪
【材料(三~四人分)】
・鶏むね肉(小)1/2枚150gぐらい ・舞茸(小)1パック ・エリンギ1~2本
・お好みで青ねぎ適量

<鶏むね肉 下味調味料>
・酒小さじ2 ・塩、胡椒適量 ・あれば長ねぎの青い部分と生姜スライス3枚
<鶏むね肉と茸のガーリックポン酢和え 調味料>
・GABANあらびきガーリック適量 ・ポン酢醤油大さじ1と1/2
【作り方】
1.鶏むね肉の両面に軽く、塩・胡椒をふり、酒小さじ2、あれば長ねぎの青い部分、
薄切りしょうがを加えてレンジスチーマー(または耐熱皿+ラップ)で火を通します。
600Wの電子レンジならば2分30秒ぐらいで火が通ります。

2.舞茸は小房に裂き、エリンギは食べやすい大きさにに切ります。耐熱版にクッキング
シートを敷き、舞茸とエリンギを置いてレンジグリルで焼いて火を通します。
3.食べやすい大きさに切った鶏むね肉、舞茸、エリンギ、斜め切りにした青ねぎをボウ
ルに入れてポン酢醤油、GABANあらびきガーリックを加えます。

4.全体をさっと混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がりです。

さっぱりした鶏胸肉と焼き茸のガーリックポン酢和えが出来上がりました。うま味、香り、食感が味わえてお箸も進みます~♪ガーリックとポン酢の相性もバッチリです。副菜、お酒の肴におすすめです~♪

GABANあらびきガーリックは乾燥タイプで生のにんにくに直接触れずに使えるので、手ににおいがつかず便利です。スパゲッティや炒めもの、肉料理などに手軽にガーリックの風味づけができます。魚介や肉のくさみ消しに使う場合は、調理中か下ごしらえに使うのがポイントです。
GABANはあらびきガーリックはハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理」でいただきました。美味しい和え物が出来上がりました。ごちそうさまでした♪
肉料理の料理レシピ スパイスレシピ検索本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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