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鶏むね肉と茸のガーリックポン酢和え<カンタン>

むね肉きのこ 大
ヘルシーでさっぱりした鶏むね肉、香りと食感が味わえる舞茸とエリンギを和え物でいただきました。味付けはポン酢と乾燥タイプのあらびきガーリックです。具材は全部レンジで火を通すので、カンタンに出来上がります。さわやかなポン酢とガーリックの風味が食欲をそそります。ガーリックに直接手を触れずに調理出来るので便利ですよ~。ぜひぜひ、うま味と香りと味わってみて下さいね~♪

【材料(三~四人分)】
・鶏むね肉(小)1/2枚150gぐらい  ・舞茸(小)1パック  ・エリンギ1~2本
・お好みで青ねぎ適量
むね肉きのこ 材料① むね肉きのこ 材料②
<鶏むね肉 下味調味料>
・酒小さじ2  ・塩、胡椒適量  ・あれば長ねぎの青い部分と生姜スライス3枚

<鶏むね肉と茸のガーリックポン酢和え 調味料>
・GABANあらびきガーリック適量  ・ポン酢醤油大さじ1と1/2

【作り方】
1.鶏むね肉の両面に軽く、塩・胡椒をふり、酒小さじ2、あれば長ねぎの青い部分、
  薄切りしょうがを加えてレンジスチーマー(または耐熱皿+ラップ)で火を通します。
  600Wの電子レンジならば2分30秒ぐらいで火が通ります。
むね肉きのこ 調理① むね肉きのこ 調理②
2.舞茸は小房に裂き、エリンギは食べやすい大きさにに切ります。耐熱版にクッキング
  シートを敷き、舞茸とエリンギを置いてレンジグリルで焼いて火を通します。

3.食べやすい大きさに切った鶏むね肉、舞茸、エリンギ、斜め切りにした青ねぎをボウ
  ルに入れてポン酢醤油、GABANあらびきガーリックを加えます。
むね肉きのこ 調理③ むね肉きのこ 調理④
4.全体をさっと混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がりです。

むね肉きのこ B
さっぱりした鶏胸肉と焼き茸のガーリックポン酢和えが出来上がりました。うま味、香り、食感が味わえてお箸も進みます~♪ガーリックとポン酢の相性もバッチリです。副菜、お酒の肴におすすめです~♪
GABANあらびきガーリック 説明用写真
GABANあらびきガーリックは乾燥タイプで生のにんにくに直接触れずに使えるので、手ににおいがつかず便利です。スパゲッティや炒めもの、肉料理などに手軽にガーリックの風味づけができます。魚介や肉のくさみ消しに使う場合は、調理中か下ごしらえに使うのがポイントです。

GABANはあらびきガーリックはハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理」でいただきました。美味しい和え物が出来上がりました。ごちそうさまでした♪
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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