fc2ブログ

じゃがいもと豚肉♪細切り炒め

豚肉とじゃがいも炒め横
じゃがいもの二大品種、「男爵薯(だんしゃくいも)」と「メークイン」のうち、9~10月頃に
収穫される「男爵薯」が、今、旬を迎えています。この男爵薯を使って、シャキシャキ感を
楽しむ「じゃがいもと豚肉の細切り炒め」を作りました。ご飯にも、またお酒の友としても
合いますよ~♪

【材料(二人分)】
・じゃがいも(細切り)中 2個  ・ピーマン(細切り)2個   ・豚肉(細切り)80~100g

<豚肉 下味調味料>  ⇒  ・酒小さじ1  ・醤油小さじ1
<料理の味付け>  ⇒  ・オイスターソース大さじ1/2  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.細切りした豚肉に、予め下味をつけておきます。
2.男爵薯は皮をむいて、細切りにして、水にさらします。
男爵薯
3.ピーマンは細切りします。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、下味をつけた豚肉を炒めます。
5.豚肉に火が通ったら男爵薯を加え、しっとり感が出るまで炒めます。
6.ピーマンを加え、軽く炒め合わせて、オイスターソース、塩、胡椒で
  味を整えて出来上がりです。

豚肉とじゃかいもの炒め 拡大
オイスターソースを少し加えることで、旨みがぐっと増します。
冷蔵庫にある食材を活用した、クイックメニューです。


じゃがいも丼2
ご飯に乗せて、丼としても美味しくいただけますよ~♪



野菜料理の一品目は「蓮根とかつお節のきんぴら」です。
唐辛子でピリッと辛味に仕上げました。
レンコンかつお和え
【材料】
・蓮根(中)1/2本  ・唐辛子(小口の輪切り)1/2本  ・かつお節適量
<きんぴら 調味料>
・胡麻油大さじ1/2  ・砂糖小さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・酒大さじ1  ・お出汁大さじ2

【作り方】
1.蓮根は皮をむき、歯ごたえが残るよう乱切りライスして酢水にさらしておきます。
2.鍋に胡麻油を入れ、水気を切った蓮根を炒めます。
3.蓮根が透き通るようになれば、調味料と唐辛子を加え、からめるようにして汁気
  をとばし、汁気がなくなる直前にかつお節を入れてよく合わせます。

れんこんかつお和え拡大
食物繊維たっぷりのヘルシーな一品です。
しゃきしゃきした食感+かつお節を加えることで香りも楽しめる副菜になりますよ~♪



もう一品は「ちくわのチーズ入り磯辺揚げ」です。
ちくわのチーズ入り磯辺揚げ
ちくわにチーズを詰め、青海苔を加えた衣でカラリと揚げました。ちくわとチーズ、
そして青海苔の香りが食欲をそそりますね。お弁当のおかずにも最適の一品です♪



お汁は「あさりの味噌汁」です。
あさりの味噌汁
涼しくなってくるとお汁が一段と美味しく感じますね。
あさりの旨みたっぷりのお汁で、元気をいただきました♪



本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


↑ブログランキング参加中です。
妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

スポンサーサイト



コメント

折れ耳3ニャンず

初めまして!
以前からちょくちょく覗かせて頂いておりました^^

いつも美味しそうなお料理で
見ていてとっても幸せな気分になります(*^_^*)

もし差し支えないようでしたら
リンクを張らせて頂いてもよろしいでしょうか。

またのぞきに来ますね☆☆

折れ耳3ニャンずさん

コメント、ありがとうこざいました♪
折れ耳3ニャンずさん、はじめまして。
コメント、励みになります♪

リンクの件、承知しました(^○^)
ご丁寧にありがとうございます。

私もちょくちょくお伺いさせていただきますね。

今後ともよろしくお願いします。
本日は本当にありがとうございますした。

flowerh

こんにちは~

じゃがいもいいですね。
自分大好きなので、
こういう風に出されるとうれしくなります。

自分でも作ったことありますが、
やっぱ見た目が違いますね(ーー;

おなかすく~

くきは

どの料理も美味しそうですね。

じゃがいもの炒め物は、
今度チャレンジしてみようと思います。

おじ丸

チンジャオかと思いました(*^_^*)
ハシでがっつり掴んで口に運びたいメニューですね

山ちゃんの手羽…たまらん…あ…あ…あ~ん^^

flowerhさん

じゃがいもの炒めもの
flowerhさん、こんにちは♪

じゃがいも料理、私も大好きです。
炒めものにすると、シャキシャキ感が楽しめて
いつもと違う食感が味わえるのがいいですね~♪

今回は少しオイスターソースも使ったのでコクが出ました~(^○^)
ぜひ一度試してみて下さいね。

今後ともよろしくお願いします。

くきはさん

コメント、ありがとうこざいました♪
くきはさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。

じゃがいもの炒めもの、シャキシャキ感が楽しめて
ご飯もお酒も進みますよ~(^○^)

ぜひぜひ、一度試してみて下さいね♪

今後ともよろしくお願いします。

おじ丸さん

じゃがいも&山ちゃん♪
おじ丸さん、こんにちは♪

じゃがいもの細切り炒め、遠目で見ると
チンジャオに見えちゃいますよね~♪

炒めたじゃがいものシャキシャキ感、
なかなかいい感じの食感です(^○^)

世界の山ちゃん、めちゃめちゃうみゃー!!
ヤミツキになりますよね。
これだけで、いくらでも呑めます♪
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング