2017-04- / 03-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>05-

2016.11.22 (Tue)

三つ葉と大根の麺つゆかつお和え<さっぱり>

三つ葉大根 大
さっと下ゆでした三つ葉、大根の細切りをかつお和えでいただきました~。味付けはかつお出汁の風味がきいた麺つゆです。三つ葉ならではの香り、シャキッとした食感の大根を風味豊かに味わえる副菜です。かつお節と麺つゆで和えるだけなので、超速、カンタンに一品出来上がります。ぜひぜひ、香りとさっぱり感を味わってみて下さいね~♪おすすめの副菜です。

【材料(二人分)】
・三つ葉1パック  ・大根3~4cmぐらい

<三つ葉と大根の麺つゆかつお和え 調味料>
・かつお節適量  ・麺つゆ大さじ1

【作り方】
1.根元の部分を切り落とした三つ葉をさっとゆでて冷水に放ち、粗熱をとって
  水気を絞り、食べやすい長さに切ります。大根は細切りにします。
三つ葉大根 調理① 三つ葉大根 調理②
2.ボウルに三つ葉と大根を入れます。

3.かつお節、麺つゆを加えます。
三つ葉大根 調理③ 三つ葉大根 調理④
4.さっと全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

三つ葉大根 B
和の香味野菜の三つ葉、旬の大根の和え物が出来上がりました~。かつおの風味をきかせるとさっぱりして、ご飯にもお酒にも合います。時間もかからず、カンタンに出来るので忙しい際は助かりますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

03:44  |  大根  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://alldayrecipe.blog.fc2.com/tb.php/2449-0363d70a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |