レンコンと竹輪のチーズ風味きんぴら

れんこんと竹輪のチーズきんぴら 大
シャキシャキッとした歯応えのレンコン、うま味のある竹輪を使って「きんぴら」を作りました~。味付けはいつもの醤油ベースですが、今回は出来上がったきんぴらに、たっぷりの粉チーズをふりました。醤油のコクとチーズのうま味があわさった風味豊かな味わいが楽しめます。和と洋がコラボしたきんぴら、ご飯にもお酒にも、またお弁当のおかずにもおすすめです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・レンコン5cm位  ・竹輪(小)2本  ・白煎り胡麻適量  ・粉チーズ適量
・お好みで青ねぎ適量
れんこんと竹輪のチーズきんぴら 材料 れんこんと竹輪のチーズきんぴら 調味料
<レンコンと竹輪のきんぴら 調味料>
・水大さじ1 ・顆粒出汁ほんの少々 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1/2 ・酒大さじ1

【下準備】
1.レンコンは皮をむき、丸、または半月の薄切りにし酢水にさらしてアクを取ります。
2.竹輪は小口切り、青ねぎは斜め切りにします。

【作り方】
1.鍋かフライパンに胡麻油を熱し、レンコンを炒めます。
れんこんと竹輪のチーズきんぴら 調理① れんこんと竹輪のチーズきんぴら 調理②
2.レンコンに火が通れば竹輪を加えて炒め合わせます。

3.<レンコンと竹輪のきんぴら 調味料>、白煎り胡麻加え、汁気がなくなるまで炒め
  合わせます。最後に青ねぎを加えてさっと炒めて火を止めます。
れんこんと竹輪のチーズきんぴら 調理③ れんこんと竹輪のチーズきんぴら 調理④
4.器に盛り付け、粉チーズをふって出来上がりです。

れんこんと竹輪のチーズきんぴら B
粉チーズのうま味を加えた、歯ざわり・歯応え・彩りが楽しめる「きんぴら」が出来上がりました~。食物繊維もたっぷりで身体に優しく、とてもヘルシーな副菜です。いつもとひと味違うチーズ風味、もうお箸が止まりません~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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