豚こまと白菜漬けの炒め物<ご飯にぴったり>

豚こま白菜漬け 大
市販の白菜漬けと豚こまを使って炒め物を作りました~。お出汁のきいた白菜漬け、さっぱりして美味しいですよね。そのままご飯の友、お酒の肴としていただくのが一般的ですが、豚こまや豚バラと組み合わせるとうま味も味わえる一品に仕上がります。ほど良い酸味と風味が引き出されて、ご飯にぴったりのおかずに変身♪ 豚こまの下味だけで、炒める際の調味料は無しの一品です~。

【材料(二人分)】
・白菜漬け(市販)100gぐらい  ・豚こま(豚こま切れ肉)100gぐらい
豚こま白菜漬け 材料② 豚こま白菜漬け 材料①
<豚こまと白菜漬けの炒め物 調味料>
・不要(白菜漬けの塩分をそのままいかします)

<豚こま 下味調味料>
・酒小さじ2  ・胡麻油小さじ1  ・醤油小さじ2  ・片栗粉大さじ1と1/2
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1

【作り方】
1.豚こまは食べやすいひと口ぐらいに切り、下味調味料を加えて混ぜます。
豚こま白菜漬け 調理① 豚こま白菜漬け 調理②
2.白菜漬けは軽く漬け汁を切ります。

3.フライパンに油を熱し、中火で豚こまを炒めて火を通します。
豚こま白菜漬け 調理③ 豚こま白菜漬け 調理④
4.白菜漬けを加えて炒め合わせたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

豚こま白菜漬け B
豚こまと白菜漬けの炒め物が出来上がりました~。ひと手間かかりますが、豚こまにしっかり下味をつけてから炒めると美味しく仕上がります。ご飯にぴったりのおかず、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
豚こまの下味に使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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