マロニーと豚こまのさっぱり炒め<ほど良い酸味>

春雨と豚こまのさっぱり炒め 大
ツルンとした食感とのど越しが美味しいマロニーを使った炒め物のご紹介です~。今回は家計に優しい豚こまと組み合わせました。味付けの調味料ですが、鶏がらスープ、薄口醤油、砂糖、酒、胡麻油にさっぱりしたお酢を加えました。仕上げに荒挽きの黒胡椒(ブラックペッパー)をふり、アクセントもつけました。うま味、コク、さわやかな風味でお箸が止まりません~(笑)マロニーの炒め物、おすすめです~♪

【材料(二人分)】
・マロニー(または春雨)50gぐらい  ・豚こま(豚こま切れ肉)120gぐらい
・青ねぎ2本ぐらい  ・お好みでGABANブラックペッパー荒挽(黒胡椒)適量
春雨と豚こまのさっぱり炒め 材料① 春雨と豚こまのさっぱり炒め 材料②
<マロニーと豚こまのさっぱり炒め 調味料>
・水(またはぬるま湯)200ccぐらい  ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1
・薄口醤油大さじ1  ・砂糖小さじ2  ・酒大さじ1  ・胡麻油ほんの少々

<豚こま(豚こま切れ肉) 下味調味料>
・酒大さじ1/2 ・醤油小さじ1 ・おろし生姜(チューブタイプ)小さじ1 ・片栗粉大さじ1

【下準備】
1.ボウルに<マロニーと豚こまのさっぱり炒め 調味料>を入れて混ぜます。
春雨と豚こまのさっぱり炒め 【下準備】① 春雨と豚こまのさっぱり炒め 【下準備】②
2.マロニーは3分~4分ゆでて水洗いし、水気をしっかり切ります。

【作り方】
1.ボウルに食べやすい大きさに切った豚こまを入れ、下味調味料を入れて混ぜます。
春雨と豚こまのさっぱり炒め 調理① 春雨と豚こまのさっぱり炒め 調理②
2.フライパンに油を熱し、下味をつけた豚こまを入れて中火で炒めて火を通します。

3.<マロニーと豚こまのさっぱり炒め 調味料>を入れて煮立てます。
春雨と豚こまのさっぱり炒め 調理③ 春雨と豚こまのさっぱり炒め 調理④
4.続いてマロニーと青ねぎの白い部分を加えて炒め煮にします。

5.全体に調味料の味がしみたら荒挽きブラックペパー(黒胡椒)を加えて混ぜます。
春雨と豚こまのさっぱり炒め 調理⑤ 春雨と豚こまのさっぱり炒め 調理⑥
6.最後に青ねぎの青い部分を加え、さっと炒め合わせて火を止めます。
  器に盛り付けて出来上がりです。薄味なので、お好みで味を調えて下さい。 

春雨と豚こまのさっぱり炒め 拡大
マロニーと豚こまのさっぱり炒めが出来上がりました~。鶏がらスープのうま味とコク、お酢のほど良い酸味などがきいて、のど越しがさわやかな一品です。ツルンとしたマロニーの食感がたまりません~♪

春雨と豚こまのさっぱり炒め B
お鍋で大活躍のマロニーですが、炒め物やサラダも美味しく召し上がれます。ヘルシーで身体にも優しい食材なので、お鍋(鍋物)以外にもいろいろアレンジしてみて下さいね~♪

調味料として使ったGABANブラックペッパー荒挽は「香り」と「辛味」にこだわったスパイスです。肉料理をはじめ、胡椒(ペッパー)の香りと辛味を生かした本物の味が楽しめます。
GABANブラックペッパー荒挽 説明用写真 ハウスおろし生しょうが 説明用写真
豚こまの下味に使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

副菜の一品目は「ほうれん草とちくわのマヨポン和え」です。
竹輪ほうれん草 大
【材料(二人分)】
・ほうれん草100gぐらい  ・ちくわ(小)2本

<ほうれん草とちくわのマヨポン和え 調味料>
・マヨネーズ大さじ1と1/2  ・ポン酢醤油大さじ1/2

【作り方】
1.ほうれん草は熱湯でさっと下ゆでしてから冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を
  しっかり絞って食べやいす長さ(5~6cm)に切ります。ちくわは輪切りにします。
2.ボウルに水気を絞ったほうれん草、ちくわを入れ、マヨネーズ、ポン酢醤油を加
  えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

竹輪ほうれん草 B
ほうれん草とちくわのマヨポン和えが出来上がりました~。栄養バランスに優れたほうれん草、うま味のあるちくわの相性もバッチリです。さっぱりした味わいの中にうま味とコクがあり、お箸も進みますよ~♪

もう一品は「厚揚げの中濃ピリ辛ソース<すり胡麻&豆板醤>」です。
ピリ辛厚揚げ 大
ヘルシーな厚揚げをフライパンで焼き上げ、ちょっとピリ辛のソースをかけました~。ソースの調味料は中濃ソース、すり胡麻、豆板醤を使っています。とんかつなどに使う中濃ソースにはしっかりしたうま味があり、すり胡麻の風味と辛味を加えることで深みが出ます。さっぱりした厚揚げにもぴったりで、香ばしい味わいとほど良い辛味が楽しめます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・厚揚げ(小)1個  ・お好みの付け合わせ野菜
ピリ辛厚揚げ 材料 ピリ辛厚揚げ 調味料
<厚揚げの中濃ピリ辛ソース 調味料>
・中濃ソース大さじ2 ・白煎り胡麻大さじ1と1/2 ・豆板醤小さじ1/2

【下準備】
1.白煎り胡麻を細かくすります。
2.厚揚げはひと口ぐらいに切ります。

【作り方】
1.ボウルか器に<厚揚げの中濃ピリ辛ソース 調味料>を入れて混ぜます。
ピリ辛厚揚げ 調理① ピリ辛厚揚げ 調理②
2.フライパンに油を熱し、厚揚げを入れて中火で全面を焼き上げます。

3.厚揚げに火が通れば、付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けます。
ピリ辛厚揚げ 調理③ ピリ辛厚揚げ 調理④
4.厚揚げに中濃ピリ辛ソースをかけて出来上がりです。

ピリ辛厚揚げ B
厚揚げの中濃ピリ辛ソースが出来上がりました~。優しい味わいの厚揚げにうま味、辛味、胡麻の風味がきいたソースでご飯にもお酒にも合います。ソースはウスター、中濃、とんかつ、お好みソースでもOKです。厚揚げとソースでカンタンに出来上がりますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
マロニーと豚こまのさっぱり炒め
ほうれん草とちくわのマヨポン和え
厚揚げの中濃ピリ辛ソース<すり胡麻&豆板醤>
栄養バランスのとれた献立
美味しそう出す
丁寧な作り方ありがとうございます。

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。
今日もおおきにです。

ツルンとした食感が美味しいマロニーを炒め物でいただきました。
一緒に組み合わせたのは豚こまですが、合わせ調味料にお酢を使ってさっぱりした味に仕上げました。
さわやかな風味でお箸も進みます。
歯ざわりも良くて美味しかったです。

副菜の二品はヘルシーな料理です。
厚揚げに使った中濃ソース・すり胡麻・豆板醤はちょっとピリ辛ですが、味わい深いソースです。
機会があれば召し上がってみて下さいね。

来週にかけて気温の寒暖差が激しくなりそうです。
体調にはくれぐれもお気をつけ下さい。
こちらこそ、いつもありがとうございます。

イヴまま

こんにちは syu♪さん
お久しぶりコメントになってしまいました。
いつも読み逃げどろんちょしながら
レシピをいただいています。
今夜は豚こまで何か作ろうと思ったら・・・
まさに素敵レシピにーー(∩´∀`)∩
材料が揃っていましたので
こちらをまねっこさせていただきますねー
ありがとうございましたーー

イヴままさん

こんばんは~☆
イヴままさん、こんばんは。
ご無沙汰しております。

コメント、ありがとうございました。
ご丁寧なコメント、感謝です~。

ツルンとした食感のマロニー(春雨)と豚こまを炒め物でいただきました。
うま味のある豚こま、しっかりした歯ざわりが美味しいマロニー、相性バッチリです。
ぜひぜひ、一度味わってみて下さい。

また遊びに来て下さいね~☆
今後ともよろしくお願いします。
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syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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