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鶏もも肉とカシューナッツの炒め物<おうちでカンタン>

鶏もも肉とカシューナッツの炒め物 大
中華のお店ではおなじみの鶏肉とカシューナッツの炒め物を作りました~。カリッカリッと香ばしいナッツと、ふんわりした柔らかい鶏もも肉は相性抜群ですよね。おうちでカンタンにお店の味が楽しめるレシピのご紹介です。鶏もも肉に片栗粉などで下味をつけると柔らかく炒め上がります。赤唐辛子の辛味を、ほど良い酸味の調味料と長ねぎの甘みが和らげ、ご飯にぴったりのおかずでお箸も進みますよ~♪

【材料(二人分)】
・鶏もも肉1枚(約200g) ・長ねぎ1本 ・ピーマン2~4個 ・赤唐辛子(鷹の爪)3本
・カシューナッツ20~25g  ・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1
鶏もも肉とカシューナッツの炒め物 材料① 鶏もも肉とカシューナッツの炒め物 材料②
<鶏もも肉とカシューナッツの炒め物 合わせ調味料>
・水(またはぬるま湯)大さじ2 ・鶏がらスープ(顆粒)少々 ・砂糖小さじ2
・酒小さじ2  ・酢大さじ1 ・醤油大さじ1  ・胡椒少々

<鶏もも肉の下味>
・酒小さじ2  ・塩、胡椒適量  ・醤油小さじ2  ・片栗粉大さじ2
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1  ・胡麻油小さじ1

【下準備】
1.ボウルか器に<鶏もも肉とカシューナッツの炒め物 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
鶏もも肉とカシューナッツの炒め物 【下準備】① 鶏もも肉とカシューナッツの炒め物 【下準備】②
2.長ねぎは1.5cm幅位の長さに切ります。ピーマンは角切りにします。

【作り方】
1.赤唐辛子(鷹の爪)は斜め半分に切り、中の種を抜きます。
鶏もも肉とカシューナッツの炒め物 調理① 鶏もも肉とカシューナッツの炒め物 調理②
2.鶏もも肉はひと口大より少し小さめに切り、下味調味料を加えて混ぜます。

3.フライパンに少量の油を熱し、赤唐辛子、おろししょうが、長ねぎを入れて弱火で
  炒め、油の香り付けと辛味付けを行います。炒めた長ねぎは別皿に取ります。
鶏もも肉とカシューナッツの炒め物 調理③ 鶏もも肉とカシューナッツの炒め物 調理④
4.下味を付けた鶏もも肉を加えて炒め、中火で火を通します。

5.カシューナッツ、ピーマンを加えて炒め合わせます。
鶏もも肉とカシューナッツの炒め物 調理⑤ 鶏もも肉とカシューナッツの炒め物 調理⑥
6.全体に油がなじんだら、合わせ調味料を回し入れて炒め合わせます。調味料が
  からんだら火を止め、器に盛り付けます。炒めた長ねぎを添えて出来上がりです。

  合わせ調味料は薄味です。お好みの味付けに調えて下さい。
  カシューナッツの代わりにピーナッツ、くるみでも美味しく召し上がれます。

鶏もも肉とカシューナッツの炒め物 拡大
おうちでカンタンに楽しめる「鶏もも肉とカシューナッツの炒め物」が出来上がりました~。柔らかい鶏もも肉のうま味、香ばしいカシューナッツの食感がたまりません~。白ご飯にぴったりのおかず、ぜひぜひ味わってみて下さいね~。

鶏もも肉とカシューナッツの炒め物 B
鶏肉とカシューナッツの炒め物、四川料理では赤唐辛子を使いますが、広東料理では辛くない(赤唐辛子を使わない)料理になります。お好みの味付けで仕上げて下さいね。身近な食材と調味料でカンタンに出来上がりますよ~♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
下味と香り付けに使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

炒め物と一緒にいただいたのは「中華風のコーンスープ」です。
コーンスープ 大
【材料(三~四人分)】
・コーンクリーム1缶(190g)  ・卵1個  ・お好みで長ねぎ(または青ねぎ)適量
・水溶き片栗粉適量
コーンスープ 材料 コーンスープ 調味料
<中華風のコーンスープ 水と調味料>
・水600㏄  ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ2  ・塩、胡椒適量  ・胡麻油適量

【作り方】
1.鍋に水600㏄を入れ、沸騰したら鶏がらスープ(顆粒)、コーンクリームを入れて混ぜます。
コーンスープ 調理① コーンスープ 調理②
2.煮立ったら、塩、胡椒で味を調え、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。
  溶き卵をスープに少しずつ流し入れ、最後に胡麻油を回し入れて風味をつけます。
  器に注ぎ、小口切りにした長ねぎ(または青ねぎ)を添えて出来上がりです。

コーンスープ B
風味豊かな中華風のコーンスープが出来上がりました~。缶詰のコーンクリームを使えばカンタンに出来上がります。コーンの甘み、ふんわり卵の美味しさがたまりません~。優しい味わいなので、ぜひぜひ召し上がってみて下さいね~♪

副菜は「中華風ピリ辛マカロニサラダ<豆板醤風味>」です。
マカロニサラダ 大
いつもならばマヨネーズを使ってマカロニサラダを作りますが、中華の献立に合わせてちょっとピリ辛仕立てでいただきました。ドレッシングは豆板醤、胡麻油、醤油、酢、塩、胡椒です。豆板醤のほど良い辛味、胡麻油の風味がきいた深い味わいが楽しめます。お好みで仕上げにマヨネーズを加えるとさらにコクも出ます。お好みに合わせて、いつもとひと味違う中華サラダを味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
マカロニ、レタス、きゅうり、ハムなど適量
マカロニサラダ 材料① マカロニサラダ 材料②
<ピリ辛中華ドレッシング 調味料>
・豆板醤小さじ1/2  ・酢大さじ1と1/2  ・胡麻油大さじ1と1/2 ・醤油小さじ2
・塩、胡椒適量  ・お好みで鶏がらスープ(顆粒)ほんの少々

【下準備】
1.器かボウルに<ピリ辛中華ドレッシング 調味料>を入れます。
マカロニサラダ 【下準備】① マカロニサラダ 【下準備】②
2.全体をしっかり混ぜ合わせます。

【作り方】
1.マカロニをゆでて冷水に放ち、粗熱を取って水気をふきます。レタス、ハムは
  食べやすい大きさに切ります。小口切りにしたきゅうりに塩(分量外)をふって
  しばらく(10分ぐらい)置き、水気を絞ります。
マカロニサラダ 調理① マカロニサラダ 調理②
2.ボウルに具材を入れ、<ピリ辛中華ドレッシング>を加えて混ぜます。器に盛り
  つけて出来上がりです。お好みでマヨネーズを加えても美味しく召し上がれます。

マカロニサラダ B
写真はマヨネーズを加えたピリ辛中華風マカロニサラダです。辛い味付けが苦手な方は豆板醤無しでもOKです。胡麻油の風味がマカロニや具材の美味しさを引き立て、いつもと違う味わいが楽しめますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

Miyu

おはようございます。
カシューナッツの炒め物大好きのので、いつか挑戦してみます(^-^)
みんな美味しそうですね。

えのころ

鶏肉のカシューナッツ炒めが大好きで、お店のメニューにあると必ず頼んでしまいます。
家でもたま~にやるのですが、いろいろ試しても なかなか味が決まらないんですよね・・・。
是非やってみます!!
マカロニサラダのピリ辛って、目から鱗でした!
そうか!辛くしても美味しそうですね!!

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
鶏もも肉とカシューナッツの炒め物
中華風のコーンスープ」
中華風ピリ辛マカロニサラダ
素敵なお料理
献立
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。

Miyuさん

こんにちは~♪
Miyuさん、こんにちは~♪
いつもご訪問、今朝はコメント、ありがとうございました。
感謝です~☆

カリッとした香ばしいカシューナッツの炒め物、美味しいですよね。
鶏肉との相性も抜群です。

鶏肉にしっかり下味をつければ、おうちでカンタンに出来上がります。
ぜひぜひ、今度トライしてみて下さい~。

早くも週末ですね。
素敵な週末をお過ごし下さい~♪

えのころさん

こんにちは~☆
えのころさん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました~♪

鶏肉のカシューナッツ炒めはうま味もしっかりして、何より香ばしいナッツの食感が楽しめますよね。
この炒め物、酢のまろやかさが加わると美味しく仕上がります。
ぜひぜひ、一度レシピを参考にして作ってみて下さい。

マカロニサラダ、ピリ辛味(豆板醤)もおすすめです~。
いつもとひと味違う味わいでお箸も進みます。
こちらもぜひぜひ、試してみて下さい。

笑顔いっぱいの週末をお過ごし下さいね~♪

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。
いつも励みになります。

今日は中華の献立を掲載しました。
鶏もも肉とカシューナッツの炒め物、ピリ辛の四川風に仕上げてみました。
柔らかくてふんわりした鶏肉とナッツの相性が抜群です。

コーンスープ、ちょっとピリ辛のマカロニサラダもおすすめです。
機会があればぜひぜひ、味わってみて下さいね。

早くも週末を迎えました。
今日も良い一日をゆっくりお過ごし下さいね。

マロンまろん

こんにちは(*゚∀゚*)

鶏肉にカシューナッツ。
好きスキ♡コンビ。
美味しそう(๑>◡<๑)
しっかりとした味付けだから、つまみにもなるし、白ご飯にも合いますね。

マロンまろん

こんにちは~♪
マロンまろんさん、こんにちは~。

鶏肉とカシューナッツ、もう最高の組み合わせですよね。

おうちで、お店の味に近い味に近づけられます~。
赤唐辛子の辛味、醤油や酢で作る合わせ調味料が具材とぴったりです。

長ねぎの甘みもたまりません~♪

小判鮫のコバンちゃん

厚揚げと根菜のほっこり煮<銀杏添え>
銀杏の季節ですね!
煮物でもいいんだ!
今までは、茶碗蒸しか
炒って、そのまま食べるしか
知りませんでした!
勉強になります。

小判鮫のコバンちゃんさん

おはようございます。
小判鮫のコバンちゃんさん、おはようございます。
昨夜はコメントありがとうございました。

銀杏を煮物に添えたり、炒め物に加えると色合いもキレイに仕上がるのでおすすめです。
かき揚げに使ったり、炊き込みご飯にも良いですよ~。

いろいろとアレンジしてみて下さいね。

素敵な週末になりますように~♪
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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