
旬のかぼちゃを使って、いつもとひと味違う甘みとコクが味わえる副菜のご紹介です。かぼちゃを柔らかく下ゆでして、レモンバター醤油と砂糖をからめるだけの超カンタン料理です。ほど良い甘みと酸味、そしてコクのある味わいがたまりません~。かぼちゃはレンジ調理で準備してもOKです。優しい味わいのなかに、しっかりしたうま味が感じられる一品が出来上がりました~♪
【材料(二~三人分)】
・かぼちゃ(小)1/4個

<かぼちゃのレモンバター醤油和え 調味料>
・レモン汁小さじ2 ・バター大さじ1 ・薄口醤油大さじ1 ・砂糖小さじ2
【作り方】
1.かぼちゃはわたと種を取り、3cm位の角切りにします。可能であれば皮の部分
は面取りをします。

2.鍋にかぶるくらいの水とかぼちゃを入れて沸騰させ、かぼちゃにすっと爪楊枝が
ささるくらいの柔らかさにゆで別皿に取ります。
3.鍋をキレイにしてレモン汁、バター、醤油、砂糖を入れて弱火で混ぜ合わせます。

4.煮立てば火を止め、かぼちゃを戻し入れます。スプーンで調味料をかぼちゃに
からめ、全体に調味料がからんだら器に盛り付けて出来上がりです。
かぼちゃを下ゆでしすぎて、身が崩れないよう気をつけて下さい。

かぼちゃのレモンバター醤油和えが出来上がりました~。ホクホクした柔らかいかぼちゃに、レモンバター醤油がしっかりからんでお箸も進みます~。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね。気持ちもほっと和みますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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