fc2ブログ

かぼちゃのレモンバター醤油和え<ほっこり>

かぼちゃのレモンバター醤油和え 大③
旬のかぼちゃを使って、いつもとひと味違う甘みとコクが味わえる副菜のご紹介です。かぼちゃを柔らかく下ゆでして、レモンバター醤油と砂糖をからめるだけの超カンタン料理です。ほど良い甘みと酸味、そしてコクのある味わいがたまりません~。かぼちゃはレンジ調理で準備してもOKです。優しい味わいのなかに、しっかりしたうま味が感じられる一品が出来上がりました~♪

【材料(二~三人分)】
・かぼちゃ(小)1/4個 
かぼちゃのレモンバター醤油和え 材料 かぼちゃのレモンバター醤油和え 調味料
<かぼちゃのレモンバター醤油和え 調味料>
・レモン汁小さじ2  ・バター大さじ1  ・薄口醤油大さじ1  ・砂糖小さじ2

【作り方】
1.かぼちゃはわたと種を取り、3cm位の角切りにします。可能であれば皮の部分
  は面取りをします。
かぼちゃのレモンバター醤油和え 調理① かぼちゃのレモンバター醤油和え 調理②
2.鍋にかぶるくらいの水とかぼちゃを入れて沸騰させ、かぼちゃにすっと爪楊枝が
  ささるくらいの柔らかさにゆで別皿に取ります。

3.鍋をキレイにしてレモン汁、バター、醤油、砂糖を入れて弱火で混ぜ合わせます。
かぼちゃのレモンバター醤油和え 調理③ かぼちゃのレモンバター醤油和え 調理④
4.煮立てば火を止め、かぼちゃを戻し入れます。スプーンで調味料をかぼちゃに
  からめ、全体に調味料がからんだら器に盛り付けて出来上がりです。
  かぼちゃを下ゆでしすぎて、身が崩れないよう気をつけて下さい。

かぼちゃのレモンバター醤油和え B
かぼちゃのレモンバター醤油和えが出来上がりました~。ホクホクした柔らかいかぼちゃに、レモンバター醤油がしっかりからんでお箸も進みます~。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね。気持ちもほっと和みますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
              ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング