しらたきとツナのきんぴら<にんじんもプラス>

ツナしらたき 大
ツルンとした食感が美味しいしらたき(糸こんにゃく)を使ったきんぴらを作りました。しらたきと組み合わせたのはツナとにんじんです。味付けはいつもの調味料ですが、仕上げに七味を少しふって辛味を加えました。七味の香味でうま味がぐっと増します。低カロリーでヘルシーな食材で作る、身体に優しいきんぴらをぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(三人分)】
・しらたき(糸こんにゃく)1パック位  ・ツナ缶1缶  ・にんじん4cmく゜らい
・ハウス香り七味適量  
ツナしらたき 材料① ツナしらたき 材料②
<しらたきとツナのきんぴら 調味料>
・薄口醤油小さじ2  ・みりん小さじ2  ・砂糖小さじ1  ・酒大さじ1  ・水大さじ1
・かつお出汁(顆粒)ほんの少々

【下準備】
1.しらたきは食べやすい長さに切り、鍋に水と一緒に入れます。中火にかけて煮たっ
  たらザルに上げ、しっかり水気を切ります。アク抜き不要のしらたきの場合は、食べ
  やすい長さに切って水洗いします。
2.にんじんは細切りにします。

【作り方】
1.鍋に胡麻油を熱し、しらたき、にんじんを炒めます。
ツナしらたき 調理① ツナしらたき 調理②
2.全体に油がなじんだら油を切ったツナ、<しらたきとツナのきんぴら 調味料>、
  七味を加え、からめるようにして炒めます。汁気がなくなる直前に火を止め、器に
  盛り付けて出来上がりです。

ツナしらたき B
しらたき、ツナ、にんじんのきんぴらが出来上がりました~。しらたきのツルンとした食感がたまりません~。七味の香味がうま味をしっかり引き出してくれます。身近な食材と調味料でカンタンに出来て、お箸も進みますよ~♪
ハウス香り七味 説明用写真
ハウス香り七味は山椒の香り引き立つ配合です。ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さを楽しむことができます。原材料の「麻の実」を「しょうが」に変更し、さわやかな香り立ちと辛みを楽しめます。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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