2017-06- / 05-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>07-

2016.11.08 (Tue)

しらたきとツナのきんぴら<にんじんもプラス>

ツナしらたき 大
ツルンとした食感が美味しいしらたき(糸こんにゃく)を使ったきんぴらを作りました。しらたきと組み合わせたのはツナとにんじんです。味付けはいつもの調味料ですが、仕上げに七味を少しふって辛味を加えました。七味の香味でうま味がぐっと増します。低カロリーでヘルシーな食材で作る、身体に優しいきんぴらをぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(三人分)】
・しらたき(糸こんにゃく)1パック位  ・ツナ缶1缶  ・にんじん4cmく゜らい
・ハウス香り七味適量  
ツナしらたき 材料① ツナしらたき 材料②
<しらたきとツナのきんぴら 調味料>
・薄口醤油小さじ2  ・みりん小さじ2  ・砂糖小さじ1  ・酒大さじ1  ・水大さじ1
・かつお出汁(顆粒)ほんの少々

【下準備】
1.しらたきは食べやすい長さに切り、鍋に水と一緒に入れます。中火にかけて煮たっ
  たらザルに上げ、しっかり水気を切ります。アク抜き不要のしらたきの場合は、食べ
  やすい長さに切って水洗いします。
2.にんじんは細切りにします。

【作り方】
1.鍋に胡麻油を熱し、しらたき、にんじんを炒めます。
ツナしらたき 調理① ツナしらたき 調理②
2.全体に油がなじんだら油を切ったツナ、<しらたきとツナのきんぴら 調味料>、
  七味を加え、からめるようにして炒めます。汁気がなくなる直前に火を止め、器に
  盛り付けて出来上がりです。

ツナしらたき B
しらたき、ツナ、にんじんのきんぴらが出来上がりました~。しらたきのツルンとした食感がたまりません~。七味の香味がうま味をしっかり引き出してくれます。身近な食材と調味料でカンタンに出来て、お箸も進みますよ~♪
ハウス香り七味 説明用写真
ハウス香り七味は山椒の香り引き立つ配合です。ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さを楽しむことができます。原材料の「麻の実」を「しょうが」に変更し、さわやかな香り立ちと辛みを楽しめます。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : Gourmet

03:42  |  缶詰・レトルトの料理  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://alldayrecipe.blog.fc2.com/tb.php/2421-bb296d2d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |