
おうちで作る中華の定番おかず「麻婆豆腐」に旬のほうれん草を加えました~。ちょっとピリ辛の麻婆豆腐に、下ゆでした甘みのあるほうれん草をプラスだけで辛味がマイルドになり、彩りもぐっとアップします。本日は市販のひき肉入り麻婆豆腐の合わせ調味料(素)を使って、カンタン、超速で作る豆腐とほうれん草の料理です~。いつもとひと味違うヘルシーな麻婆、ぜひぜひ味わってみて下さいね~♪
【材料(二~三人分)】
・豆腐(絹ごし、または木綿)小1丁 ・ほうれん草100gぐらい ・長ねぎ15cm
・お好みでGABAN花椒適量

<麻婆豆腐ほうれん草 調味料>
・麻婆豆腐の素(市販の麻婆豆腐合わせ調味料 ひき肉入り)
【下準備】
1.豆腐(絹ごし、または木綿)全体をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に入れて
600Wのレンジで2分30秒加熱し、粗熱を取ります。

2.水洗いしたほうれん草は熱湯で下ゆでしてから冷水に放ち、粗熱が取れたら
水気をしっかり絞ります。
【作り方】
1.水気を絞ったほうれん草を5~6cm位の食べやすい長さに切ります。

2.長ねぎはみじん切りにします。
3.フライパンに市販の麻婆豆腐合わせ調味料(素)と規定の水を入れて煮立てます。

4.煮立てばひと口ぐらいに切った豆腐とみじん切りにした長ねぎを入れて煮ます。
5.豆腐に火が通ればほうれん草を加えます。

6.全体をさっと混ぜて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。トロミ調味料を
加える場合は仕上げに加えて下さい。お好みで花椒をふっていただきます。

麻婆豆腐ほうれん草が出来上がりました~。ほうれん草の甘みが麻婆ソースの辛さが和らげ、お箸(スプーン)の進む一品に仕上がります。市販の麻婆豆腐合わせ調味料(素)を使えば、超速でカンタンに出来ますよ~♪

ほうれん草を加えることでヘルシーな麻婆豆腐が出来上がります。緑色が地味な麻婆の色合いを華やかな料理に変えてくれます。麻婆豆腐の素の辛さは、お好みの甘口・中辛・辛口を購入して下さいね。麻婆豆腐ほうれん草、おすすめです~♪

仕上げにふったGABAN花椒<パウダー>はピリッとした辛みとさわやかな香りを持つ中国産山椒です。麻婆豆腐、野菜炒めなどによく使われます。花椒(日本語読みで「かしょう」、中国語読みでは「ホアジャオ」)別名:チャイニーズペパーとも呼ばれます。
副菜の一品目は「燻し(いぶし)鶏のサラダ<しょうがマヨポンドレッシング>」です。

【材料二~三人分】
・市販の燻し鶏適量 ・ブロッコリー小房で8~10個 ・大根4cmぐらい

<しょうがマヨポンドレッシング 調味料>
・ハウスおろし生しょうが小さじ1 ・マヨネーズ大さじ2 ・ポン酢小さじ2
【作り方】
1.大根は細切り、ブロッコリーは小房に切り分けてさっと下ゆでして冷水に放ち、
粗熱が取れたら水気を切ります。燻し鶏は薄くスライスします。
2.ボウルか器に<しょうがマヨポンドレッシング>の調味料を入れて混ぜます。
3.サラダ用の器に大根、ブロッコリー、燻し鶏を盛り付け、<ドレッシング>を
かけて出来上がりです。

市販の燻し鶏(伊藤ハムさん)を使ったサラダが出来上がりました~。桜のチップで燻しあげ、スモークの薫りが楽しめます。シャキッとした大根にブロッコリーの食感、しょうがマヨポンドレッシングとの相性もバッチリです~♪

ドレッシングに使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。
もう一品は「しらたきとツナのきんぴら<にんじんもプラス>」です。

ツルンとした食感が美味しいしらたき(糸こんにゃく)を使ったきんぴらを作りました。しらたきと組み合わせたのはツナとにんじんです。味付けはいつもの調味料ですが、仕上げに七味を少しふって辛味を加えました。七味の香味でうま味がぐっと増します。低カロリーでヘルシーな食材で作る、身体に優しいきんぴらをぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪
【材料(三人分)】
・しらたき(糸こんにゃく)1パック位 ・ツナ缶1缶 ・にんじん4cmく゜らい
・ハウス香り七味適量

<しらたきとツナのきんぴら 調味料>
・薄口醤油小さじ2 ・みりん小さじ2 ・砂糖小さじ1 ・酒大さじ1 ・水大さじ1
・かつお出汁(顆粒)ほんの少々
【下準備】
1.しらたきは食べやすい長さに切り、鍋に水と一緒に入れます。中火にかけて煮たっ
たらザルに上げ、しっかり水気を切ります。アク抜き不要のしらたきの場合は、食べ
やすい長さに切って水洗いします。
2.にんじんは細切りにします。
【作り方】
1.鍋に胡麻油を熱し、しらたき、にんじんを炒めます。

2.全体に油がなじんだら油を切ったツナ、<しらたきとツナのきんぴら 調味料>、
七味を加え、からめるようにして炒めます。汁気がなくなる直前に火を止め、器に
盛り付けて出来上がりです。

しらたき、ツナ、にんじんのきんぴらが出来上がりました~。しらたきのツルンとした食感がたまりません~。七味の香味がうま味をしっかり引き出してくれます。身近な食材と調味料でカンタンに出来て、お箸も進みますよ~♪

ハウス香り七味は山椒の香り引き立つ配合です。ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さを楽しむことができます。原材料の「麻の実」を「しょうが」に変更し、さわやかな香り立ちと辛みを楽しめます。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
ryuji_s1
おはようございます
麻婆豆腐ほうれん草
ほうれん草がいっぱいでうれしいお料理ですね
燻し(いぶし)鶏のサラダ<しょうがマヨポンドレッシング>
しらたきとツナのきんぴら<にんじんもプラス>
素敵なお料理
献立
丁寧な作り方ありがとうございます。
2016/11/08 URL 編集
きよみんーむぅ
麻婆豆腐、美味しいですよね♪
ほうれん草を入れたら、栄養もあるしいいですね~♡
いつも素敵なお料理をありがとうございます♡
2016/11/08 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日も励みになります。
市販の麻婆豆腐の素ですが、豆腐+ほうれん草でいただきました。
ヘルシーで元気の出る麻婆です。
辛味をほうれん草が和らげてお箸も進みます~。
ご飯にぴったりの一品、おすすめです。
副菜の燻し鶏のサラダ、しらたきのきんぴらもしっかりした味わいてす。
機会があれば召し上がってみて下さいね。
今日も体調に気をつけて、良い一日をお過ごし下さい。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
2016/11/08 URL 編集
きよみんーむぅさん
コメント、ありがとうございました。
今日は大好きな麻婆豆腐のアレンジ版です。
調味料は市販の素を使いましたが、旬のほうれん草を加えて彩りも良くなりました。
ヘルシーで優しい味わいのほうれん草と麻婆ソースの相性も良かったです。
ぜひぜひ、一度試してみて下さいね♪
今日も素敵な一日になりますように~☆
2016/11/08 URL 編集